【健樂族】乳健同行——要防疫,要低鹽飲食

  在新冠肺炎肆虐的今天,大家都出盡法寶提高免疫力。我們向來都知道高鹽飲食有許多壞處,會導致高血壓、心血管疾病及水腫等風險,但最近研究卻發現高鹽飲食更會削弱免疫系統。

該一項研究曾在今年3月發表於學術期刊《SCIENCE》,其來自德國的研究團隊從老鼠和志願者中進行實驗,發現比起被餵正常或低鹽飲食的老鼠,被餵高鈉飲食的老鼠的腎臟中細菌的含量高出四至六倍。其免疫系統細胞之一「中性粒細胞」(Intrarenal Neutrophils)的殺菌能力亦明顯下降。志願者每天攝入十二克鹽(相等於兩頓快餐的鹽含量),一周後的血液檢查中亦發現他們體內免疫系統出現問題。可見,過量攝入鹽分會削弱免疫系統的重要功能。

  另外,高鈉飲食除了影響人體免疫系統,還會增加罹患胃癌的風險。進食太多鹽會造成胃壁正常細胞黏膜受刺激,損害胃膜,反覆下來會造成腺體增生、發炎,導致胃癌。以往冷藏技術並不發達,為了延長食物的保存時間,人們都藉鹽來醃製,如酸菜、小菜、蘿蔔乾等食物。現今科技較發達,除了偶以利用鹽醃食物來增添食物風味,實在不必餐餐「鹹魚撈飯」。

  根據世衞建議,每名成年人每日的鈉攝取量應少於二千毫克(即五克鹽)。以健康飲食金字塔來說,鈉、脂肪和糖同位於金字塔頂層,應該「吃最少」。因此,大眾應留意並適量食用鈉含量過高的食品,例如麵包。消委會一項調查指出十款市面常見的麵包中,一成半樣本屬高脂或高鈉,且驗出腸仔包及芝麻包每一百克分別含五百四十及六百三十毫克鈉。早晚吃一個腸仔包,再加上正餐,很容易超過每日鈉攝取量。另外不說不知,原來餅乾、麵線、罐頭湯等加工食品,亦是高鈉的「隱形殺手」。譬如一百克梳打餅乾鈉含量為八百毫克,等於一天攝取量的三分之一。每一百克麵線所含的鈉高達二千八百三十四毫克,直接吃已超過每天應攝取的鈉含量。

  正值疫情期間,免疫系統和身體健康更是至關重要。大眾更應注意飲食,不可不留意食物標籤,多選擇「低鹽」、「無鹽」的產品。

張淑儀醫生

從起居飲食防治乳癌


hd