【健樂族】乳健同行——水煙同樣有害

  經過民間及政府多年努力,香港「煙民」數量去到有記錄以來新低:根據政府統計處的資料,香港1982年吸煙人口的比率為23.3%,但到了2019年數字只為10.2%,這不得不歸功於宣傳及教育上所付出的努力。然而,近年商家轉為推廣與傳統吸煙形式不同,但害處不相伯仲的替代品,令更多人誤以為這些替代品較為健康,而養成吸煙的習慣。

  其中一種替代品為電子煙,本欄張淑儀醫生曾仔細拆解電子煙的壞處,所以按下不贅。除了電子煙,水煙是另一種時興而且性質相近的玩意。水煙英文稱作Waterpipe,也稱作Shisha,它來自中東,在不少歐美國家頗為盛行。在香港,水煙多置於酒吧中,由水煙壺及一支軟管構成。當煙草在水煙壺中燃燒時,其釋出的煙霧會通過一個盛水器皿,再由吸煙者通過軟管吸食。有時一個水煙壺會連接着多於一支軟管,由數人同時吸食,而且吸食的軟管吸嘴多人共用,可能構成傳染病傳播風險,在疫情嚴峻期間,更是萬不可試。

  更甚者,水煙仍有不少有害物質,對健康為害甚大。水煙的煙霧內含焦油、尼古丁、一氧化碳、重金屬和致癌物,當中一氧化碳及致癌物多環芳香烴的含量較傳統煙更高。而且,由於不少商人為水煙加入水果香味,人們吸食時大多不覺其害,致使吸入煙霧的深度大、吸煙的時間及次數長。據研究,吸食一小時水煙,其煙霧吸入量已經比一支煙的高出一百至二百倍,吸食後身體一氧化碳水平也是一支煙的至少四至五倍,實在不容忽視。

  我認為水煙的禍害,主要在於使用水煙的人大都不理解水煙的壞處,而容易養成過量吸食的習慣。香港大學公共衞生學院早前對年輕人對水煙的使用及認知進行調查,結果顯示94.5%受訪者曾聽過水煙,曾經及現時使用水煙的比率分別為30.4%及13.4%。從未使用過水煙的受訪者當中,超過四分之一受訪者有意使用水煙,整體受訪者均認為傳統捲煙較水煙有害。控煙教育要與時並進,因應潮流的轉變而作出相應的教育,才可以令愈來愈多人遠離吸煙這個壞習慣。

熊維嘉醫生

從起居飲食防治乳癌

標籤: 水煙 熊維嘉

hd