抗疫疲勞誘發焦慮 樂觀面對戰勝肺炎

新冠肺炎由爆發至今,折騰香港人大半年,由搶購防疫物資到第三波疫情爆發,均令我們透不過氣來。若然這些不安情緒無法排解或紓緩,更有可能誘發情緒病。有精神科醫生指出,防疫疲勞容易使人患上焦慮症,假如持續出現呼吸欠順、肌肉繃緊甚至失眠,便應及早求診,避免情緒病惡化。同時,社會大眾亦應保持個人衞生,以樂觀正面態度對抗這場世紀疫症。
  三十歲的阿雯(化名)任職文員,早於第一波疫情爆發時,經常因購買不到防疫物資而弄至精神緊張,擔心因此受到感染。她甚至在上班時間也外出排隊搶購口罩,工作表現更是一落千丈。愈是搶購失敗,她的情緒愈是繃緊,呼吸變得急促及困難,她更以為自己感染了新冠肺炎,最終按捺不住前往求診。醫生檢查後發現,她的不安情緒源於患上了焦慮症,估計是疫情帶來的不確定性,使她出現各種焦慮症狀,經過服用血清素,這些病徵漸漸減少,加上疫情稍有緩和,她的病情逐漸得到改善。

社交減少 增負面情緒與壓力

  精神科專科包始源醫生指出,類似阿雯的個案近月屢見不鮮,尤其持續不退的疫情令人長期減少社交接觸,導致壓力增加︰「我們平常會透過社交活動排解生活壓力,然而長期留在家中,無法與家人及朋友相聚,枯燥生活困擾着我們的情緒,對於何時能夠回復正常生活,也是未知之數,種種原因就會衍生焦慮情緒。
  疫情期間,另一個使人情緒緊張的因素,是無法分辨真假資訊。包醫生解釋,現時網絡訊息氾濫,更有不少假消息流出,一旦信以為真,有可能使人作出錯誤決定,令情緒進一步受困。他認為,如市民無法核實消息的真確性,或可遠離這些資訊渠道,假如希望掌握準確的疫情資訊,不妨觀看官方發表的訊息,減低誤信假消息的風險。

焦慮如持續兩周 宜及早求診

  事實上,新冠肺炎疫情持續大半年,不少市民或有緊張及焦慮的情緒,甚至因此患有焦慮症。包醫生指出,出現焦慮或不安情緒是人之常情,但這種心情普遍會在若干時間後消失。若然這些情緒持續一至兩個星期,並有心跳加速、呼吸困難及冒汗等徵狀,同時影響到工作及生活,就應及早求醫,找出背後原因。
  包醫生認為,如果只是出現短期焦慮情緒,未至於影響到工作及日常生活,可以透過調整生活習慣,紓緩疫情帶來的不安︰「最簡單直接的方法,就是對自己好一點。吃好東西、睡眠充足,在家進行伸展運動,這些正面的生活態度確有助我們面對疫情,避免出現過度繃緊情緒。」
  假如突然出現緊張情緒,甚至無法順暢呼吸,包醫生建議可以利用「478呼吸法」調節呼吸,有助放鬆副交感神經,從而減輕焦慮反應。他說,患者可先呼出肺部空氣,閉上嘴用鼻吸氣4秒,吸氣後閉氣7秒,再用嘴呼氣,同時發出「呼」的聲音8秒,完成一個呼吸循環,前後合共進行4次。
  不過,一旦病情嚴重得影響日常生活,包醫生認為服用藥物是較有效的處理方法。他解釋,焦慮徵狀源於腦內的血清素水平失調,故此服用調節血清素藥物,有助減少焦慮徵狀,不過該些藥物起效時間約需兩至三個星期,如患者出現急性病徵,例如呼吸困難,可以使用鎮靜劑安穩情緒。
  包醫生建議患者,除了藥物治療,同樣可以透過心理治療紓緩緊張情緒,透過對話或其他形式,找出繃緊情緒背後成因,從而緩和病情。他補充,疫情期間,難免會有不安情緒,但只要保持個人衞生,戴口罩及勤洗手,並抱着正面的態度面對,定必能度過這個難關。
  包始源醫生提醒,以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

包始源醫生
精神科專科醫生 
英國諾丁漢大學醫學科學學士
英國諾丁漢大學內外全科醫學士
英國皇家精神科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(精神科)
香港精神科醫學院院士


hd