轉季周身痕

秋天是濕疹好發季節,人體皮膚不僅較乾燥,皮脂腺的分泌也會減少,肌膚少了油脂的保護,使四肢外側、唇周、顴骨、上眼皮等油脂較少處出現乾癢症狀,皮膚又紅又癢令人難受,要預防發作,學懂由內而外,調理體質和保濕皮膚非常重要。
  濕疹患者日常飲食須注意,要改善體質以對付濕疹,建議盡量避免吃辛辣、蝦、蟹、鵝、牛、羊、榴槤、菠蘿、竹筍、酒等「發物」。「發」字即有「發出」、「誘發」意涵。發物指易引起上火、發瘡、過敏、令舊疾復發、新病加重的各種食物。反之,可多吃清熱、祛濕、解毒食品,例如綠豆、土茯苓、扁豆、玉米鬚等。
紫雲膏助紓緩濕疹
  臨牀上病人常訴說洗澡後皮膚最為痕癢,這是因為熱水會洗走皮膚的天然油脂,引起乾燥,故切勿用過熱的水淋浴,淋浴時應以花灑代替浴缸,浴後要馬上塗用潤膚膏,潤膚膏以愈少香料、防腐劑及添加劑最為理想,塗用時以少量及多次為原則,避免一次大量使用。
  紫雲膏是中醫外用藥膏,外形美觀,帶殷紅的深紫紅色,原稱潤肌膏、生肌玉紅膏,及後慢慢演變成今天常用來治療濕疹的藥膏,對皮膚外傷有生肌、殺菌功效,能幫助傷口復元。紫雲膏中的紫草,性味甘寒,滲入皮膚後可清熱涼血、活血,有解毒透疹之功,專於治療急性濕疹。另一主要藥材當歸性味辛溫,有養血活血之效,對慢性濕疹尤見其功。兩者相配,一急一慢,有相似於現代醫學消炎殺菌,抑制炎症反應,促使傷口瘉合的作用。有些紫雲膏會加上金銀花、冰片等清熱藥材,患有蠶豆症(G6PD缺乏症)人士及孕婦不宜使用,使用前必須先諮詢註冊中醫師意見。除了中藥調理外,謹記要配合適當作息、運動,療效更明顯。

曾覺知中醫師


hd