【上醫治未病】 50歲後男女 補腎養生有法

現代人若想一直保有健康的身體和矍鑠精神,需要正視提前顧護腎氣的重要性。由於各人體質不同,養生方法也各異,一般而言,男性調護以壯陽補氣為主;女性調護以補腎養血補骨為主,以預防腰腿疼痛、步行遲緩、骨質疏鬆、牙齒早落、毛髮花白、遺尿、尿頻或尿少、精少不育等問題。
文:張勇 圖:星島圖片庫
  隨着年齡增長,不論男女都會開始發現身體素質大不如前,甚至逐漸出現腰腿疼痛、骨質疏鬆、高血脂及高血壓等問題。中醫理論認為隨着年齡增長,人的腎氣便開始逐步減弱。腎具有「主骨生髓」的作用,腎氣虛衰會導致上述各種問題,都是與腎的功能減弱有關。
  中醫養生提倡「藥食同源」,認為食物兼具營養和藥用價值,且性味平和適合大部份人,例如羊肉、熟地、杜仲、烏雞、海參、龍眼肉、韭菜等可補益腎陽;當歸、山藥、蓮子、紅棗、枸杞等可養血補脾腎。除此之外,日常可服用壯腰補骨湯以顧護腎氣、強腰壯骨,材料包括:巴戟天3錢、山茱萸3錢、杜仲3錢、山藥5錢、牛大力3錢、黃芪3錢、北沙參5錢、枸杞子1錢、千斤拔3錢、玉竹3錢、龍眼肉1錢,可另加豬腱半斤。
  現代醫學目前認為骨質疏鬆的病因與鈣質攝入不足、陽光照射不足而致維他命D合成缺乏等因素有關,並有研究發現中醫補腎能增加腎臟對活性維他命D的轉化,促進機體對鈣質的吸收。
  而針對三高問題,飲食習慣的改變尤其重要。首先,日常飲食上要「低脂、低鹽、低糖及高纖」,減少攝取高脂肪、高糖、高鹽的食物,包括大部份動物脂肪、動物油、動物內臟,以及高膽固醇、油膩、煎炸食物、汽水、蛋糕及高鹽分、重調味等食物;飲食上以高纖食物為主,如蔬果、全麥食品、粗糧等纖維素高的食品,有利於血管健康。
改善飲食習慣
  以下介紹一款降脂湯,適合大部份人士日常預防保健之用,材料包括:白背木耳5錢、白扁豆5錢、黨參5錢、生薏米5錢、枸杞子1錢、山楂3錢、炒谷芽3錢、炒麥芽3錢、紅棗1粒、龍眼肉3錢。可另加豬腱半斤,大火煮滾後再用細火煲2小時,調味即可飲用。本湯品有健脾消積、利水消腫、降脂的功效。
  食品方面,山藥主歸脾、肺、腎三經,具有補脾養胃、生津益肺、補腎澀精的功效。而現代藥理研究亦發現,山藥具有抗氧化、降血糖、降血脂、肝腎損傷的保護等多種藥理作用。對於肺脾氣虛的人士,平常可多食用山藥或以山藥煮粥等。
  此外,山楂味酸甘,性微溫,歸脾、胃、肝經,有消食化積、行氣散瘀的作用,山楂含有三萜類、生物類黃酮、山楂酸等成分,有擴張血管壁、降低膽固醇、降血壓和降血脂等作用,尤其適合肉食積滯、食積人士以山楂泡水化茶飲,但脾胃虛弱人士食用山楂或會引起反酸等胃部不適,須酌情慎用。若有明顯不適,建議先諮詢中醫師意見,在辨證論治下,選擇適合個人體質的食品及適當配伍其他藥材服用。


hd