精神保健「星曉行」

  風和日麗、秋風送爽的星期天,一行二十位年輕人與我們精神健康基金會的社工、治療師及精神科醫生,前往香港島柏架山享受大自然,展開「星曉行」遠足活動。年輕人當中有情 病康復者參與其中。大半年來,新冠肺炎肆虐全球,經濟活動受阻、限制社交距離、市民大眾經濟受挫、情緒困擾,年輕人更加忐忑不安、感到前途茫茫!

  我們一起在 魚涌市政大廈旁柏架山入口出發,途經樹木林蔭小徑,四人一組,隨行期間大家分享工作、學業或家庭種種壓力,互相勉勵、彼此扶持。治療師、社工、精神科醫生沿途分享解決問題的方法、情緒病的徵兆、精神健康的重要等等。在大風坳稍作休息,約一小時後,順利到達大潭水塘水壩。我們在此良辰美景席地而坐,靜聽一名情緒病康復者分享點滴!

遠足活動分享感受
  D是輕熟男生,三十歲左右,患有抑鬱症超過十年,發病初期,封閉自己,與家人朋友隔絕,獨自搬進 房,過 非人生活。D最後自殺入院,其後才發現原來患有抑鬱症,接受治療後逐漸走出困局,院方安排他入住「中途宿舍」(中途宿舍特別為精神病康復者而設,由專業社工管理,宿舍內有專業輔導及復康服務,幫助康復者融入社會)。D現為音樂創作人,為兩隊本地音樂樂隊創作歌曲。D最後得到家人諒解,他很感謝女朋友不離不棄,一直扶持他,共同踏上情 病復康之路。

  「星曉行」是精神健康基金會舉辦的活動,由認證教練帶領。遠足目的是希望讓參與者從挑戰自我的過程中,感受到希望和信心。每次遠足也有精神科專科醫生及/或精神病康復者一齊參與,通過互相分享來幫助參與者了解更多有關精神健康的訊息。如欲了解詳情可參閱以下網址:hkmhf.org。


hd