女性護膚抗衰老

皮膚既是保護人體的第一層天然屏障,亦反映內在健康狀況。隨年齡增長,新陳代謝率開始下降,皮膚逐漸缺乏滋養而衰老,出現膚色變黃、長斑、失去彈力、無光澤、皺紋橫生,這些都是衰老徵兆。
  有些女性到了中年或生育後,面色漸變黃變暗,甚至長黃褐斑(又稱荷爾蒙斑)。黃褐斑大多發生在陽光容易照射到的部位,以顴部、頰部、鼻、前額、頦部為主,顏色褐色或黑色。中醫學認為黃褐斑多數與肝鬱氣滯,或脾虛、腎虛有關。治療以疏肝解鬱為首要原則,肝鬱氣滯患者斑塊顏色較深黑,或伴有情緒不穩,心煩易怒,兩脇脹痛,經期腹痛,經血顏色較深並有血塊等。常用疏肝理氣藥材有柴胡、枳殼、香附、鬱金、當歸、丹參、益母草、女貞子、旱蓮草、桑椹子等。
淡斑美白竅門
  要改善面色及預防黃褐斑,必須調理好身體。女士宜早睡、多運動、學習減壓放鬆、少吃生冷食物。外出時必須防曬。可多吃抗光敏食物如含高維他命C的蔬果、含茄紅素、胡蘿蔔素的食物。相反應少吃光敏性食物如芹菜、菠菜、無花果等。另亦可因應個人需要應用合適的中藥、中藥面膜、食療和針灸,均有助皮膚美白祛斑。
  中藥內服外用祛斑美白配方:每天睡前兩小時,以6克丹參及6克生薏仁煎水服用,這配方祛斑效果良好,但必須於中醫師指導下辨證選用,不宜擅自長期服用。也可把丹參、薏苡仁打粉與少量牛奶/蜂蜜混合,敷在臉上,於長斑處按摩一會,促進血液循環,助祛印除斑。薏苡仁在現代醫學研究中用於皮膚有消除色素斑作用。丹參可活血調經,養血安神,現代醫學亦證實丹參可改善微循環,外用能改善膚色。

曾覺知中醫師


hd