【上醫治未病】 30歲後男女 疏肝、健脾、安神要訣

現代人工作及生活壓力大,久而久之身體也就出現了一系列的警號,最常見包括心情差、情緒低落、焦慮、疲乏、手腳冰冷、睡眠障礙、頭暈、頭痛、消化不良、暗瘡、食慾不振或過盛等,甚至出現體重暴降或急升。
文:張勇 圖:星島圖片庫

壓力大影響肝功能
  中醫認為,壓力過大與肝有關,肝具有疏通暢達全身氣機的作用,氣機調暢則精神愉快、心情舒暢,不易鬱怒;但壓力過大則會使肝的疏泄功能失常,肝氣不舒,阻礙氣機、阻礙臟腑平衡。其中常見「肝氣乘脾」,即肝氣疏泄不利,脾氣亦因而運化失職,出現以消化功能減弱為主的症狀,如消化不良、食慾不振或過盛、痞滿、腹痛等。
  所以中醫治療因生活壓力過大導致的一系列症狀時,會以疏肝解鬱、健脾安神、調暢氣機為主。平常調護上,除了盡量保持心情舒暢、戒煙限酒、適當運動外,亦可常服安睡寧神湯以疏肝解鬱、健脾安神,材料包括:熟棗仁3錢、白芍3錢、百合3錢、蓮子3錢、山藥3錢、龍眼肉2錢、茯神3錢、茨實3錢、漳州雪耳1個,大火煮滾後再用細火煲2小時,調味即可飲用。
按體質進補
  食品方面,龍眼肉,又稱桂圓,有補益心脾、養血安神、潤膚美容等作用,尤其適用於勞心之人,以補益心脾氣血。除了直接服用外,可配伍炒酸棗仁、合歡花、枸杞子、玫瑰花若干以開水沖泡代茶飲,以疏肝健脾、寧心安神。
  花膠性甘、味平,入肝、腎經,有滋陰養血、補腎益精、固本培元的功效。從營養角度來看,花膠含豐富蛋白質、磷質及鈣質等營養,亦適合作為30歲後男女進補、抗初老之選。但要注意的是,花膠較難消化,胃腸消化功能較弱的人士宜先向註冊中醫師諮詢,或可選用花膠提取物的產品,既無礙胃之苦,又有滋陰養血、補腎益精的功效。
  以上食療僅供參考,具體中醫藥食療需諮詢中醫師,並根據患者體質而定。


hd