頭暈 ‧無血色‧呼吸急促 勿忽視貧血

  面無血色、容易疲倦、呼吸急促或暈眩,都是貧血的常見徵狀,雖然貧血未必有即時生命危險,但有可能反映出身體已暗藏毛病,應盡快求診及檢查,了解貧血的原因。今期家庭醫學專科醫生講解常見的貧血種類、原因、徵狀及應對貧血的方法。

血色素指數偏低
  貧血是指人體血液內血色素低於某水平,養和醫院家庭醫學專科醫生鄺永鏗醫生說:「不同性別、年齡,界定貧血的標準各有不同,血色素低亦未必是疾病,例如婦女在經期時會排出經血,血色素水平會稍為降低。老年人或長期病患者,他們身體製造血液的能力較弱,也會令血色素水平較低,這些情況都屬正常。一般接受抽血檢查,並經過分析後,可以通過驗血報告了解患者是否貧血。」

頭暈、面青口唇白
  鄺醫生指出,一般情況下大部分患者只是輕微貧血,不會出現明顯徵狀,因此未必會求診。若患者的身體嚴重貧血,會導致「面青口唇白」、暈眩或氣促等病徵。他說:「大部分輕微貧血的患者,是因為進行例行身體檢查、懷疑自己身體不適或因其他疾病主動求診時,通過驗血才意外發現自己有貧血問題。」

  經常容易感到疲倦、運動量變差、女性經血量過多、經常胃痛或大便帶血,都是貧血患者求診時的常見病徵。若果是嚴重貧血患者,除了面無血色,也會出現眼瞼內蒼白、暈眩、心跳快、血壓低或呼吸急促等徵狀,有機會需要入院接受治療。

或因疾病引起
  若發現有貧血問題,醫生會追查患者貧血的原因,鄺醫生說:「通常會先向患者問診,詢問患者有否失血情況,除了表面傷口,內臟也有機會出血,因此也會詢問患者相關病歷、曾進行手術的位置或身體哪處有否不適等。」

  除了失血外,貧血也有可能由其他疾病引起,醫生會針對部分有可能引起貧血的疾病,進行相關問症及檢查,例如若懷疑腸道出血,便會建議內窺鏡檢查,如果是與女性經期有關,便會進行婦科檢查及超聲波等檢查。

或與遺傳有關
  此外,貧血也有機會是遺傳性相關的疾病引起,常見有地中海貧血,全港有百分之三至五的人士患有輕微地中海貧血,雖然患者的血色素水平或紅血球大小未達標準,惟不會出現貧血的徵狀,未至於影響日常生活。若檢查沒有其他疾病,輕微地中海貧血毋須治療,然而,這些人士若有意生育,由於其子女有機會從他們遺傳較嚴重的地中海貧血,所以產前檢查十分重要。

  鄺醫生說:「有部分患者的貧血問題是找不到原因的,所以需要進行血全析檢查,通過了解紅血球、白血球和血小板的狀況,嘗試尋找貧血的根源,若發現有其他疾病,便會轉介至其他專科跟進。」

缺鐵性類型
  除了身體血液流失,也有機會是因為身體生產血色素不足,令人出現貧血,例如長期病患者、年老人士或腎病患者,都有機會因血色素生產不足而出現貧血問題。

  鐵質是血紅素的必要元素,缺乏鐵質便會引致貧血。鐵質不足可以是因為過度流失或吸收不足引起。經血過多、腸道出血是鐵質流失的常見原因。至於鐵質吸收不足則包括偏食、茹素、飢荒等原因而導致人體貧血,他建議素食者可通過進食高鐵質食物,或相關的營養補充劑來改善問題。

對症下藥最重要
  部分貧血人士會自行購買鐵質丸或維他命營養補充劑,希望改善貧血問題,鄺醫生指出最重要是尋找導致貧血的原因,例如是否因患病、經血過多或飲食習慣所導致,單純進食鐵質或維他命營養補充劑,並不是解決問題的方法,也有機會錯過及早發現疾病的機會。

●鐵質是血色素的必要元素,缺乏鐵質便會引致貧血。
●患者接受抽血檢查及經過分析後,可以通過驗血報告了解是否貧血。

●紅肉、綠葉蔬菜及乾果類,都是含有豐富鐵質的食物。
●紅肉、綠葉蔬菜及乾果類,都是含有豐富鐵質的食物。
●單純進食鐵質或維他命營養補充劑,未必能有效解決貧血問題。
●紅肉、綠葉蔬菜及乾果類,都是含有豐富鐵質的食物。
●貧血有機會與女性經期有關,可以通過婦科檢查及超聲波檢查,了解背後的狀況。
●身體貧血時,患者會容易疲倦,或出現暈眩徵狀。
●眼瞼內蒼白是嚴重貧血的徵狀之一。
養和醫院家庭醫學 專科醫生 鄺永鏗醫生

hd