節後應急消滯解膩 內外速成保健

  相信大家近日都吃了不少傳統應節食品,各式糕點如年糕、蘿蔔糕等,以及豐盛的賀年菜,稍欠節制就難免會有「食積」問題出現,再加上因疫情原因,外出及運動次數減少,體脂也默默地增加了…… 

忌習以為常
  大家別少看節後飲食引致所增加的少少體重,或者對身形的變化習以為常,畢竟隨年紀增長,代謝速度減慢,若飲食上不節制或少運動,便會面臨過胖的問題。肥胖者的糖分、脂肪、水、鹽等物質代謝容易失調,併發或繼發高血壓、冠心病、糖尿病、高脂血症、膽石症、脂肪肝、關節炎等疾病的危險性大大增加,不得不警惕並提早預防。暴飲暴食過後,今日教大家如何炮製消脂化滯的湯水,以及按摩消滯的穴位,幫助消化。

內服食療方
‧減肥通便茶
材料:山楂、厚朴花、決明子、枸杞子、龍眼肉若干。
製法:開水浸泡15分鐘,每日飲用一次。
功效:消食化滯。適合過食、食積人士。
‧降三脂湯
材料:白背木耳5錢、白扁豆5錢、黨參5錢、生薏米5錢、枸杞子1錢、山楂3錢、炒谷芽3錢、炒麥芽3錢、紅棗1粒、龍眼肉3錢、鹽適量,可另加豬腱半斤。
製法:將所有用料和配料分別洗淨,把各材料一同放入瓦煲內,加入適量清水,大火煮滾後再用細火煲2小時,下鹽調味,即可飲用。
功效:健脾消積、利水消腫、降脂。適合過重、高血脂、高血糖、高血壓之人士。
‧小兒消滯湯
材料:獨腳金1 布渣葉1 內金5錢、麥芽3錢 谷芽3錢、山楂3錢 豬腱半斤、蜜棗4枚、南北杏3錢 鹽適量 陳皮半個。
製法:將所有用料和配料分別洗淨,把各材料一同放入瓦煲內,加入適量清水,大火煮滾後再用細火煲2小時,調味即可飲用。
功效:此湯尤其適合小兒消食之用,是小兒的保健佳品。湯中的獨腳金味甘 淡平,有消食 治疳積煩渴、平肝消積之用,配伍布渣葉 內金 麥芽、谷芽等,可起消積導滯、健運脾胃的功效。註:飲用前先諮詢醫生意見。

外按運化穴位
  除了食療外,亦可輕柔地按搓可助消滯的穴位,以消積解膩、化胃氣,以及改善暴飲暴食過後積滯等問題。一般每次可用指端或掌根揉約二至五分鐘,也可以用掌心或四指輕輕按摩約五至十分鐘。
‧天樞
位置:腹中部,肚臍旁邊兩吋,約三橫指處。
功效:天樞屬足陽明胃經,又是大腸的募穴,是治療便秘的要穴,有消積化滯、消除脹氣的功能,刺激此穴,可增強腸胃動力,幫助腸道蠕動,有助身體將食物精華吸收,並幫助大腸排便。
‧中脘
位置:肚臍直上四吋,約五橫指處,胸骨下方劍突位與臍中連 的中點便是中脘。
功效:中脘正位於胃部,有和胃降逆、化食積的作用,並可以改善各種胃脹痛、打嗝、泛酸、胸悶等症狀。除了直接按摩穴道以外,在中脘穴四周熱敷,然後再畫圓按摩,也有助推動脾胃運化、促進消化及改善便秘。
‧足三里
位置:在小腿前外側,髕骨外側凹陷處(外膝眼)下三吋,約四橫指,脛骨外一吋,約一橫指。
功效:足三里為保健要穴,具有調理脾胃、和腸消滯、清熱化濕、降逆利氣、扶正培元的作用,故食後積滯,按摩足三里穴位,可以推動脾胃運化,生化全身氣血,達到消滯健脾的效果。
‧內關
位置:手腕內側橫紋正中上兩吋,約三橫指寬處。
功效:內關有寧心安神、和胃寬胸、降逆止嘔的作用,對減輕胃脹、打嗝不止、欲嘔反胃、目眩、胸悶都有良好的緩解作用。

  文:張勇 部分圖片:星島圖片庫

上醫堂創辦人 張勇
天樞

中脘
足三里
內關

hd