【新冠病毒】易匿藏鼻腔 如何防患? 專家指引 日常正確潔鼻基本法

    新冠病毒可潛伏人體多達十多二十天,甚至造成沒徵狀的「隱形患者」感染個案。港大更發現病毒在鼻腔內擁有大量複製的能力,經動物測試顯示,藥療雖能顯著降低肺部的病毒感染,但不能顯著抑制鼻腔內的病毒複製數量。這發現實令人聞之色變!隨即引發大家關注,究竟日常的鼻腔清潔方法是否正確?潔護程度又會否不足?

 

易增加感染風險

  耳鼻喉專科醫生黃德彰表示,有市民詢問用手指挖鼻孔清除鼻垢,或用棉花棒來清潔鼻腔是否恰當?「其實,大家可能沒有注意,當用手指挖鼻孔時,黏附在手指上的細菌會隨即進入鼻腔,有機會造成感染、發炎或引起過敏反應。至於如使用棉花棒則須分外小心,特別是兒童,如不小心有機會弄傷鼻腔黏膜,引致出血,反易增加感染風險。一般來說,建議使用生理鹽水早晚沖洗鼻腔,以沖走鼻腔內的黏液或不潔物質,可助舒緩鼻炎情況之餘,亦是最有效清潔鼻腔的方法,對於有鼻敏感問題人士尤為適合。」

正確使用洗鼻器

  黃醫生提醒大家,使用洗鼻器時,方法必須正確,「先將身體微微向前彎,頭部向下,然後把洗鼻器的壺嘴放在鼻孔中,閉氣及輕輕按壓瓶身,通過張開嘴呼吸令鹽水沖入鼻孔,鼻腔內的分泌物便會從鼻孔的另一邊流出,完成後在另一邊鼻孔重複沖洗步驟。必須注意沖洗時的壓力不能太大,以免傷及鼻腔黏膜或刺激耳咽管,令耳朵不適。鹽水沖鼻的方法適合一家大小,如家中的小童年幼未能掌握沖鼻的技巧,家長應從旁協助,以減低被鹽水嗆到的機會。」黃醫生稱。

  使用沖鼻器時還有以下須注意事項,包括不可用水喉水,洗鼻用的水必須是經過蒸餾或潔淨的瓶裝水, 又或是經煮沸後的暖開水。另可於診所或藥房購買獨立包裝的生理鹽,或使用衞生的食用鹽或無碘鹽。洗鼻器必須時常保持清潔乾爽,用後必須徹底清洗及用紙巾擦乾內部或風乾。最後,黃醫生強調,單靠沖洗鼻腔難以有效預防鼻腔組織受新冠病毒感染,要有效預防鼻腔組織免受新冠病毒感染,佩戴合適的外科口罩和保持雙手清潔才是不二法門。          文:衞兒

 


hd