【智叔不敵癌魔】廖啟智胃癌逝世,本港癌症第4大殺手初期症狀不明顯!中醫提醒早治慢性胃炎,小心癌前病變

資深演員廖啟智(智叔)去年12月發現患上胃癌,最終在昨日(3月28日),因不敵癌魔逝世,享年66歲。智叔多年來在電視及電影圈打滾,出名態度專業又好戲,曾兩度獲香港金像獎最佳男配角,演技備受肯定,智叔除了為我們留下不少難以忘懷的好作品,也引起大眾關注胃癌這病患。根據醫管局網站資料,胃癌(Stomach Cancer)是香港常見的癌症,是本港癌症中的第4大殺手,每年新症接近1,000宗。胃癌發病率隨年齡增長而升高,患者年齡中位數約為71歲。

胃癌初期症狀不明顯

胃癌最令人擔憂之處,是初期症狀並不明顯,不少患者只當成胃部不適而掉以輕心,延誤診治,因此過半患者到察覺患病接受治療時,通常已擴散到其他組織,病情已到達中晚期。

了解更多 >> 【智叔病逝】胃癌是香港癌症第四大殺手 消化不良食慾不振屬危險警號

早治慢性胃炎防癌前病變

城中著名中醫張勇,曾撰文談及患慢性胃炎,需小心防治以防演變為癌前病變。慢性胃炎在中醫屬於「胃脘痛」、「胃痞」等範疇,引發原因有多種,多表現為消化不良,如上腹部飽脹、疼痛、噯氣、惡心、食欲減退等。其發病率隨年齡增加,多反覆發作及遷延不瘉。中醫治療多以健脾和胃、理氣止痛為主,目的在於改善症狀,以提早防治癌前病變。

了解更多 >> 【上醫堂張醫中醫師】小心癌前病變 早治慢性胃炎


現時胃癌成因仍然未有定論,衞生防護中心及醫管局網站均建議大家,可從日常生活飲食中預防或減低患上胃癌的風險,包括均衡飲食,多吃新鮮水果和蔬菜;減少吃高鹽分食物、鹽醃食物、加工肉製品及油炸食物,最重要定期進行身體檢查,及早發現及治療。


廖啟智智叔,謝謝你,一路好走,RIP。




Text: Charly

Photo: 星島圖片庫、資料圖片、《點五步》劇照

 


hd