【隱形牙套有冇效?】 矯正牙齒零失敗 戴牙套成功矯齒貼士 牙醫提醒箍牙陷阱 避免效果不似預期

    提起矯正牙齒,隱形牙套必屬大熱首選,全因近年牙套設計不斷改良,新一代設計更貼合牙齒,用家又可按所需自行除戴,然而亦正因如此,若不夠自律或事前忽略訂製須知,矯齒效果自然不似預期,想知零失敗方法?牙醫提供以下成功矯齒貼士。



有助減少蛀牙風險

Q A:牙科醫生邵致勉

Q我上顎前排牙齒特別凸出,平日很少開口大笑,怕看到參差不齊的牙齒。

A其實牙齒不齊整除影響觀,還妨礙口腔健康。因為齒列不,令難以清潔的空間大増,凹凸不平的牙齒形成很多死角,使食物渣滓積於牙齒縫隙的時間延長比較容易形成牙石及易有蛀牙。其次,牙齒之間亦易產生磨損而破損及裂痕,相對容易弄傷舌頭及牙



哪些人不適合戴隱形牙套?

Q:現時流行的隱形牙套是否人人適合﹖

A隱形牙套是指一般用來矯牙齒的透明牙膠,通常包括一個系列專屬個人齒模的牙套。基本而言人人合用,但以下這些不適合,第一類是嚴重牙周病患者,他們如使用牙套,牙齒很容易會脫,原因是牙周病骨已因受牙細菌感染而收縮,同時牙周也會因而發炎紅腫,佩戴牙套產生很多對牙周組織的破壞,使用不當會導致牙齒加快脫落。

  第二類是使用假牙或植牙人士,如口腔中有很多修復的假牙或植牙,修復的牙橋和植牙都是不能移動的,即使用牙套來矯齒,也不會移動已植下的牙齒。

  
提醒大家,矯正牙齒的前期工作相當重要,有意使用隱形牙套人士一定要經牙醫詳細檢查,需要照
X光、進行印牙模等程序。實際使用牙套必須訂一個力的調教標準,如用上不適當的力,矯正效果會大打折扣。因此,現時在網路上常見的自行更換牙套、網上診症、自行印製牙模等方法,我都不建議大家採用。

 

期間須知


Q戴隱形牙套還有哪些需要注意之處

A每天也要保持清潔乾淨,包括牙套和牙齒要依足醫生設計的佩戴時間替換,自行調校,也不佩戴少於指定時間,如出現牙齒疼痛或不適,必須求診由醫生再作調
  雖然隱形牙套優點是較美觀,較易清潔,可因應社交需要而決定何時但要留意坊間某些「齒計畫」療程的準則,因矯齒始終須按個人情況訂定進程,不能一概而論全都個程式,故應注意會否有額外收費等條款。另外,佩戴時間更須嚴格控制,講求自己遵紀律,否則未必能達到預期效果。

 


hd