【月事經痛怎樣辦】營養師防治經痛食譜 補鈣+奧米加三 配合外用止痛儀 即時止M痛 月事冇有怕

  女性十個有九個會經痛絕不誇張,沒經痛實屬罕有又太幸福?原來補鈣及奧米加三已可防治經痛。發作時亦可借助物理性止痛儀鎮痛,從此月事冇有怕!

 

攝取兩大營養素

月事經痛不適,實在困擾不少女性,以往大家多着重以中藥作調理,原來營養學上從日常飲食加以調控亦同樣奏效,而且相對簡易得多。家營營養中心營養師吳耀芬Kathy)說:不妨想想平日飲食會否加劇了經痛?因為女性經痛有機會日常飲食習慣有關,例如體內沒足夠鈣質,便會令子宮肌肉強烈收縮,引經痛,攝取足夠鈣質能有助舒緩。建議女性平日可多含豐富鈣質的食物如高鈣低脂奶、硬豆腐、芥蘭、蝦米、沙甸魚及小魚乾等。此外,有研究指奧米加三(Omega-3)這類不飽和脂肪酸可助身體壓抑前列腺素,減少身體發炎機會,從而舒緩經痛。三文魚、果仁、牛油果等都富含Omega-3食物,平日可多進食。」

不少女性都以吃甜品來加以舒緩情緒原來會適得其反,「月經期間建議大家盡量避免進食朱古力、蛋糕等較甜的食品,因攝取大量糖分會令血糖水平不穩定,反而容易出現疲勞、情緒不穩等情況。月經期間,建議盡量避免飲用可樂、咖啡、濃茶等含咖啡因飲,因為咖啡因會加劇子宮收縮,加重經痛情況。」Kathy解釋。


改善經痛食譜

鮮茄三文魚意粉

材料:番型)2三文魚柳1意粉100脫脂雞湯半杯蒜頭2瓣切蓉、黑椒、鹽、油及清水各適量

法:

1.三文魚柳洗淨,用廚房紙印乾,黑椒及鹽醃15分鐘。

2.茄洗淨切件備用煲滾水後,煮意粉約8分鐘,瀝備用。

3.以中火燒熱鑊,加入少許油煎熟三文魚後盛。

4.鑊中加入蒜蓉炒香,放加入番茄及雞湯,略煮。

5.最後加入意粉及三文魚,拌勻即成。


豆腐

材料硬豆腐1青椒1紅椒1新鮮菠蘿1碗。

調味料茄膏1湯匙白醋1湯匙1茶匙鹽半茶匙生粉1茶匙水半杯

 

1.將硬豆腐切粒,紅椒及青椒切件。

2.將所有調味料的材料混合成甜酸醬汁。

3.少許油燒熱鑊,將豆腐粒至四面金黃色盛起。

4.加入紅椒及青椒略炒加入甜酸醬汁,煮至汁料濃稠。

5.入豆腐及菠蘿,炒勻即成。

 

物理性方法止痛

不少女性經痛時都不想依賴止痛藥,除了傳統的暖水袋,現時新出了不少利用電流和發熱的產品,可助即時暫緩經痛香港註冊物理治療師陸國恒說:「女性在選擇這類治療儀器前,先要弄清自己是原發性還是繼發性的經痛,原發性經痛是指生殖器官無病變,是單純於經期時子宮收縮抽搐所致的經痛,物理性的治療方法對這類經痛起一定舒緩作用。」


Alex,一些經痛舒緩產品使用電流或發熱裝置,令女性能暫時得到止痛效果,這是採用閘門控制機制Gate Control Theory of Pain——神經系統會有些閘門存在,只要關閉閘門便可阻止痛的訊息傳遞大腦,而電流的感覺便阻截脊椎痛神經的脈衝傳導,從而抑制痛感。另外,痛感會帶來肌肉緊,一些輕鬆的瑜伽和拉筋動作,可以放鬆肌肉和減緩腹部腫脹,但這些方法都因人而異,而且治標不治本,只可當權宜方法使用。」

‧石墨烯發熱宮腹帶  日本Hasemoto智能發熱暖宮腹帶利用新技術石墨烯發熱原理,能夠快速發熱,驅散寒氣,備有三個溫度,六個模式,智能恆溫式設計,並自帶移動電源,出行攜帶方便。 ($238/ www.price.com.hk)
‧電流舒緩經痛儀 在經痛部位貼上Livia經痛舒緩神器內附的專用貼片,再啟動裝置,可視乎程度,自行按加或減號按鈕,控制力度。通過利用電流刺激神經的方法,不斷發送出電流令神經變得「忙碌」,於是神經便無法將經痛的訊息傳送至大腦。 ($999/www.yohohongkong.com)


hd