【健康有營】 預防孕期抽筋

腳抽筋是很常見的孕期痛症之一,許多孕婦每晚都會小腿抽筋而被痛醒,好不容易才入睡,然而反覆抽筋,卻嚴重影響睡眠質素。其實孕期抽筋原因為何?腳抽筋發作時,又有甚麼方法即時紓緩疼痛?
  孕婦抽筋最常見的原因有三,第一是孕婦懷孕後體溫升高,特別怕熱,許多孕婦睡覺時都會讓電扇、冷氣對住吹,導致局部肌肉體溫降低引發抽筋。第二是當胎兒漸長,大量氣血供應給胎兒,至孕婦下肢氣血得不到充份濡養,氣血虛弱的孕婦尤其影響。第三是現代醫學指電解質不平衡,如缺鈣等,也可能引發抽筋。
  要預防抽筋,電扇、冷氣方向不要正面吹向自己,下肢要保持温暖,睡前可先作10分鐘小腿伸展或20分鐘小腿熱敷或泡腳。
  小腿抽筋發作時,要趕及伸展小腿肌肉,例如最常見的「小腿後側抽筋」,腳趾應向上方伸展,膝部盡量保持伸直;「小腿前側抽筋」,腳趾則逆向往下方伸展,待抽筋的感覺逐漸緩解後,再用暖水袋或熱毛巾外敷抽筋位置,讓肌肉放鬆。抽筋時不應大力按摩抽筋部位,以免刺激肌肉再次收縮。孕婦對行氣活血、温經通絡的活絡油和跌打酒也要慎用。至於熟睡中的枕邊人,當發現孕婦抽筋時,應在旁協助小腿伸展,讓太太在身心上得到支持。
  飲食方面,針對氣血虛弱的孕婦,可於懷孕初中期飲用桑寄生紅棗蛋茶,當中紅棗補血氣,桑寄生補肝腎、強筋骨,有安胎之效。


hd