封堵左心耳 防房顫中風

正常人的心臟正常是靠規律的跳動,把血液輸送到全身但香港約有1%的人因患上心房顫動(簡稱房顫),導致心跳變得沒有規律,還出現心悸、易氣喘、腳腫及暈眩等症狀,中風的風險比一般人高五倍。有研究顯示,導致房顫患者中風的血栓,有九成是源於左心房末端的左心耳。

左心耳約手指頭般大小,形狀像耳朶,結構如死胡同。當心臟不規律地收放時,血液便不能正常流動,容易滯留在左心耳,堆積及凝結成血塊。血塊脫落後,如不幸隨血液流到腦部堵塞血管,就會引致缺血性中風。


醫生一般會建議房顫患者服用薄血藥,以減低缺血性中風的風險。薄血藥可分兩大類:傳統的華法林及新型薄血藥。前者易受多種食物及中西藥物影響,需要戒口。服用期間
定期到醫院血,服用量要精準,如過量會增加出血風險;後者則不用戒口,也不用定期到醫院檢測,較多病人接受。然而,也有部分不適合長期服薄血藥的患者,需要接受左心耳封堵術治療。

左心耳封堵術的原理是通過導管把自膨式金屬支架製成的封堵器植入左心耳,封閉其入口,血液便不能再進入該空位,從源頭防止血栓形成。因每個人的左心耳大小不一,封堵器也有不同大小作選擇。由於是微創手術,傷口細小,成功率高。病人只需在術後首三個月服用薄血藥,待封堵器被新的表皮細胞完全覆蓋,即可安心停藥,大大降低長期服用薄血藥導致的出血風險。

有病人會問,左心耳封堵後會影響心臟功能嗎?直至目前為止,未有任何臨研究表明植入封堵器後會影響左心房及心臟結構功能。至於心跳不規律,醫生會視乎心律不正的病徵去處方合適藥物建議病人置入永久性心臟起膊器或做微創消融術。

 

香港先天性及結構性心臟病學會主席張誠謙醫生

標籤: 心臟 中風 房顫

hd