【睇真植物肉標籤】低卡低脂植物肉 蛋白質含量易不足 購買食用前 睇真營養標籤!

  植物肉低熱量又含較少脂肪,然而台灣最近發現部分入口植物肉的蛋白質含量不足。人體若缺乏蛋白質,可直接降低抵抗力,抗疫當前,愛吃植物肉的你,要留意嘞!

 

 

簡易換算 確保攝取量

米施洛營養中心註冊營養師陳睿婷說:「對於食物標籤上的資訊 大部分人最在意的絕對是營養成分表的卡路里、脂肪和糖往往忽略了蛋白質數據。其實,腎病患者、兒童、經常運動人士(尤其是重量訓練)、體弱者應多留意蛋白質攝取量,因為較嚴重的腎病患要限制蛋白質攝取,相反,兒童、運動員或體弱人應有充足蛋白質。因此,選購時個人需要及健康狀況,優先比較需要關注的營養素含量。

 

人體每日攝取的熱量應有10%15%來自蛋白質每天需蛋白質攝取量,約為每公斤體重0.8克。一般來說,以一位60公斤、活動量少的女士為例,每天需要約48克蛋白質,即兩碗飯、一杯牛奶、四両牛肉,已能滿足蛋白質需求。

7克蛋白質相等於約1份蛋白質,1份蛋白質等於1隻雞蛋、40克生肉、3隻中蝦、1磚豆腐等。成人每日需要58份蛋白質。因此,如標籤上的蛋白質每次食用量為15克,即表示2份蛋白質如只有4克,即使吃了只得半份蛋白質。知道這量後,便容易調節當天還須食用的蛋白質分量,以吃多或吃少。

 

時興植物肉, 究竟它所含的蛋白質是否足夠?基本上,大多數植物肉都是用黃豆成的,以每100克計,一般也有約12克或以上的蛋白質不過,購買時也需標籤確認一下。

 

加工後成分 含量更少

陳睿婷特別提醒大家,一些植物肉的製成品,例如植物肉雲吞、水餃,有些牌子的蛋白質含量每100克只有2克,所以購買時需要比較不同牌子的蛋白質含量,選擇蛋白質較豐富的產品,才可攝取足夠蛋白質。最後,要留意有些植物肉製造時,會加入棕櫚油、椰子油等高飽和脂肪的油,因此,應根據標籤,精明地選擇蛋白質含量脂肪低的植物肉。

另外,有些產品標籤會聲稱為「高蛋白質」或「含蛋白質」其定義是指每100固體含最少12白質才可聲稱「高蛋白質」,或最少每100克有6克蛋白質才屬「含蛋白質」。而每100毫升液體食物的定義就減半,需要達到最少分別63克蛋白質。上述這類「營養聲稱可作快速參考之用,建議亦應查看營養標籤,根據較詳細的營養資料選擇較健康的食物。

 

 

photo source: abillion, victoriakosmo


hd