【酷熱天氣警告‧補水!】高溫爆汗 身體缺水易結腎石 智能飲水神器 定時提你補水

      天文台連續多次發出酷熱天氣警告,為防疫少除口罩,下意識已忽略適時喝水,高溫下身體易缺水,隨時引發尿道炎及腎石,智能飲水器提你定時飲水!

 

不少人因戴了口罩不欲經常除下而喝水少了,然而近日氣溫爆升,炎熱令汗量增多,上廁所次數亦明顯減少,這樣正常嗎?泌尿外科專科醫生郭天福說:「人體無時無刻都在進行代謝,極端一點來說,即使當天完全沒飲水,正常也會產生尿液,如一天內完全沒有尿液,很可能腎臟已經有嚴重問題。」那喝水量不足會導致甚麼健康危機?「比較常見的是尿道結石,亦即腎石。人體通過尿液排出身體多餘的水分及代謝廢物。正常情況下,尿道可分泌一種穩定物質令尿液容納更多廢物,不過一旦這平衡被破壞,這些廢物便會在腎小管中結晶,並隨時間累積而增大,最後從腎小管中排出,通過輸尿管跌落至膀胱,這些體積較大的結晶便是腎石。」

 

留意腎石高發年齡

「腎石成因普遍是水分不足,就好像即溶咖啡一樣,水少了,咖啡粉也就容易形成結塊。另外一些先天或後天身體因素也會令腎石容易形成。先天方面,有些人先天難以代謝尿液中的某些物質如草酸等,這些草酸由於無法溶於尿液中而排出,因此會在腎臟中形成草酸結石。後天方面,不良生活習慣影響甚大,例如飲食太鹹(高鈉)、飲水太少、攝取過多高尿酸食物(內臟、海鮮)、高草酸食物(菠菜、薯仔、朱古力)、高鈣食物(海味、豆類),以及濫用維他命CD等,都會容易引致腎石。至於後天疾病如腸炎、尿道炎、副甲狀腺增生或副甲狀腺腫瘤等,都會影響尿液中的物質殘留,增加形成腎石風險。」郭醫生解釋。

那腎石患者有甚麼表面症狀?郭醫生分析指,一般來說,腎石多見於二十多歲至四十多歲人士。腎石起初在腎小管形成時沒有症狀,即使增大至兩、三毫米症狀也不一定明顯,只能通過X光片看出。不過隨腎石變大,一旦掉落至輸尿管造成阻塞,便會引起極強烈疼痛,甚至會嘔吐、尿液混濁帶血等。

 

如何調節飲用量?

「因此如果處於腎石高發年齡,或者家族有相關病史,可通過接受X光掃描判別是否有腎石。當然,如已經因為腎石造成輸尿管阻塞,一般醫生都會先以止痛藥止痛,並建議多喝水,幫助排出腎石。要是腎石太大難以自然排出,醫生亦可通過藥物或手術予以幫助。手術一般通過體外衝擊波將腎石擊碎,方便排出,另外也會考慮用微創內窺鏡取出結石,均為安全之策。」

  多喝水有助預防腎石,那該喝多少水才合適?郭醫生說:「喝水量應該因應個人年齡、身體狀況及每日活動量作調整,因此建議通過觀察每日小便量作為準則。以正常成人每次小便約300400毫升計算,一天尿量至少應有1,5003,000 毫升,即大約六、七次便足夠。而有結石病史人士的一天尿量更應有2,5003,000毫升。如想對尿量更有概念,可趁假日在家,用量杯收集及計算一天尿液量,而因應增減喝水量。至於時間方面,建議早上起牀後喝400毫升左右,然後就按口渴程度在日間分次喝水,並盡量避免在睡前攝取大量水分。」

‧內置紫外綫殺菌 Noerden Liz 智能水瓶 480毫升以不銹鋼打造,輕觸樽蓋即可啟動紫外綫為瓶內清水進行殺菌程序,清除內膽異味,而且如超過兩小時沒有喝水,便會通過瓶蓋LED燈提示用家補充水分,體貼入微。($449/A)
‧計算喝水目標 Hidrate Spark 3 智能水樽(592毫升)可配合手機智能程式,讀取手機內的健康數據,為用家計算和調整個人化的水分攝取目標,更內置感測器能追蹤及記錄用家飲水量,並在需要飲水時發光提示,改善用家水分攝取狀況。($458/B)

‧推送提示至手機 H2OPal Smart Bottle Hydration Tracker智能水樽(528毫升)能連接手機或智能手環,自動追蹤用家水分攝取量,並可設定個人化手機推送訊息提示,亦可通過應用程式設定目標飲水量,以觀察飲水情況。(約$780/C)
‧優雅設計冷暖皆宜 EQUA 680毫升智能真空保溫水壼外形優雅美觀,可通過藍牙連接手機應用程式,自動計算並推薦每天飲水量,特闊瓶口可投入一般大小冰塊,不鏽鋼內壁可保溫十二小時、保冷二十四小時,一年四季合用。($591/A) 查詢: A/豐澤/2555 5788、 B/Apple/apple.com、C/H2OPAL/www.h2opal.com

hd