【根治孩子尿床】及時治理小兒遺尿 勿輕視尿床 以防惡化成身心障礙

      遺尿俗尿,是小兒常見毛病中醫建議應從小起正視調治,以防病情延至兒童後期階段,令身心同受影響。

 

嚴重者一夜數次

上醫堂創辦人中醫師張勇指,若嬰幼兒時期,由於生理上經脈未盛,氣血未充,臟腑未堅,智力未全,對排尿自控能力較差;學齡兒童也常因白日遊戲過度,精神疲勞,睡前多飲等原因,亦可偶然發生遺尿,這些都不屬病態。超過三歲,特別是五歲以上的兒童,不能自主控制排尿,熟睡時經常遺尿,輕者數夜一次,重者可一夜數次,則為病態。

遺尿症,多自幼得病,但也有在幼童時期發生者,可以為一時性,也有持續數月後消失,而後又再出現者,有的持續數年到性成熟時才消失,有的成人也有遺尿者。遺尿者長期不,致使兒童遭受精神上的壓力而產生自卑感,且對兒童的智力體格發育都會受到影響。

 


主要分三大類型

在中醫學角度,小便正常的排泄,有賴於膀胱和三焦的氣化功能,而三焦之氣化,又與肺、牌、腎等臟有關,故遺尿的發生,雖然主要在於膀胱不能約束,但釀成膀胱不約的原因是多方面的。本病在臨上沒有排尿困難或剩餘尿。小便檢查正常。一般常見以下三個情況:

1.下元虛寒,腎氣不足:腎為先天之本,主水藏真陰而寓元陽,下通陰,司二便與膀胱相為表,小便排泄與貯存,全賴腎陽之溫養氣化。

症狀:睡中經常遺尿,多則一夜數次,醒後方覺神疲乏力面色蒼白肢涼怕冷下肢無力腰膝痠軟智力較差小便清長舌質較淡。

治法:溫補腎陽,固澀小便。

食療方:材料包括菟絲子15、五味子15、牡蠣20、山藥20、杜仲15、瘦肉及清水各適量。

製法:將所有材料洗淨、放入煲內,大火煮滾後再用細火煲小時,調味即可飲用。

功效:溫補脾腎、以暖下元。

 

2.脾肺氣虛,膀胱失約:肺主一身之氣,有通調水道,下輸膀胱的功能。脾屬中土,性喜燥惡濕而能制水。脾肺功能正常,方能維持機體水液的正常輸布和排泄。當肺脾氣虛,上虛不能制下,下虛不能上承,致使無權約束水道,則小便自遺,或睡中小便自出。

症狀:睡後遺尿少氣懶言神疲乏力面色蒼黃食欲不振大便溏薄,還常自汗出舌質淡、苔薄嫩脈少力。

治法:培元益氣、固澀小便。

食療方:材料包括黨參15、白朮15、山藥15、柴胡10、當歸10、陳皮三片、瘦肉及清水適量。

製法:將所有材料洗淨、放入煲內,大火煮滾後再用細火煲小時,調味即可飲用。

功效:升陽益氣、兼利氣機。

 

3.肝經濕熱,火熱內:肝主疏泄,調暢氣機,通利三焦,疏通水道。若肝經濕熱鬱結,熱鬱化火,注膀胱而致遺尿。

症狀:遺出之尿,尿量不多,但尿味腥臊,尿色較黃,平時性情急躁或夜間磨牙夢語唇紅苔黃脈數有力。

治法:瀉肝清熱。

食療方:材料包括龍膽草15、黃芩10、車前子10、當歸10、柴胡10、瘦肉及清水各適量。

製法:將所有材料洗淨、放入煲內,大火煮滾後再用細火煲小時,調味即可飲用。

功效:清利膀胱濕熱、調達肝氣。對於下元虛冷,脾胃虛弱者,均不宜使用。     註:飲用前先諮詢醫生意見。

 

可配合針灸治療

習慣性遺尿,除尿外別無其他任何症狀,治療上主要是以教育為主,改善不良的習慣。此外,本病亦可配合針灸治療。預防與護理上,則須留意以下要項

耐心教育,鼓勵兒童消除怕羞、緊張情緒,建立起戰勝疾病的信心。

每日晚飯後注意控制飲水量。

臨睡前提醒兒童起排尿,睡後按時喚醒排尿一至兩次,從而逐漸養成自行排尿的習慣。

天不宜過度遊玩,以免疲勞貪睡。

 

 

 


hd