【健康有營】 夏日消暑養生良方

酷熱天氣警告持續生效,天氣愈來愈熱,涼冷氣、喝凍飲當然很爽,但在中醫角度,凍飲冷食都會傷脾胃,而脾胃是人體天然的抽濕機,若機能受損便容易令身體濕重難消,使人疲倦、肚脹、無胃口,甚至對健康造成長遠影響。因此,正確防暑是夏季養生的重要方法。
飲食宜清淡
  外在環境、天氣會直接影響人體的狀態,夏季濕熱天氣容易使濕濁停滯脾胃,影響食欲。所以夏季飲食宜清淡、易消化,要少吃肥膩、煎炸及辛辣食品,以減輕脾胃負擔。夏季可適量進食通便利尿之食品,例如冬瓜、絲瓜、西瓜、黃瓜、苦瓜、番茄、薏米,也可以用適量的鮮西瓜皮與鮮絲瓜皮煲水30分鐘作消暑飲料,以保持大小便通暢,使體內暑熱之邪從二便排出。
預防冷氣病
  在中醫古籍中雖然並沒有「冷氣病」這病名,但中醫認為「風為百病之長」,長期吹冷氣會引起很多身體不適,包括鼻敏感、眼乾、皮膚痕癢、頭痛、頸痛、肩膊痛、膝痛和腰痛等。特別是老年人、過敏體質、血液循環不良、體質虛寒的人就最容易受「冷氣病」侵襲。想「歎冷氣」而不生病,就不要把冷氣溫度開得太低,最好在攝氏25度左右,睡覺時注意要蓋好腹部。
  長時間在冷氣環境戴隱形眼鏡易讓眼睛乾澀不適,可以在座位附近放一盆水調節濕度。適度刮痧、拔罐或按摩也可促進肩、背部的氣血暢通。多做戶外活動如行山、跑步、踏單車等,人體正氣強盛,抵抗力提高,就不怕冷氣病侵襲了。


hd