高纖適得其反 解構腸癌治療飲食調整

  大腸癌屬本港最常見癌症,每位病人情況各異,治療選項及復康過程有所不同,為能配合每階段安排的治療,例如放射治療、外科手術等,針對性地調整飲食策略屬重要一環。今期營養師為大家介紹在不同階段的療程中,飲食上要注意的事項,以及建議在完成治療後,如何調整飲食及生活習慣。

攝取所需營養
  部分病人在確診腸癌時,未必能即時施手術切除腫瘤,可能要先以放射治療將腫瘤縮細,這類腸癌病人,需要在飲食上以高熱量、高蛋白質為主要原則。

  養和醫院營養師柳慧欣說:「這些需要先接受放射治療的病人,通常是腫瘤體積較大,其營養攝取原則會以高蛋白質和高熱量為主。因為蛋白質其中兩個重要功能便是製造白血球和維持肌肉,以增強免疫系統,令病人能夠有足夠的營養,支撐他們度過放射治療的療程,避免在正式開始治療時發生營養不良、體重驟降等情況,同時有助減輕治療時出現的副作用。一般而言,病人每日應攝取的蛋白質量為病人體重(公斤)乘以一點五克,例如病人重六十公斤,其每日所需攝取的蛋白質量為六十乘以一點五,即九十克,約為九份蛋白質,營養師會按病人個別情況作合適調整。」

  另外,由於如腫瘤體積大,病人一般會有便秘問題,甚至出現「塞腸」情況。柳慧欣指出,高纖食物會令「塞腸」情況惡化,令便秘問題加劇,因此這類病人需要奉行低渣飲食,減少纖維攝取量。

避免排便過量
  病人完成放射治療後,可能會安排外科手術切除腫瘤,完成手術後的病人可能暫時會有一個腸造口,造口的主要作用是待病人傷口瘉合前,暫時充當肛門的作用,以作排便之用。由於造口沒有括約肌的控制,因此病人會在無意識的情況下排便,落入便袋中。

  很多病人在剛裝上造口及便袋時,或會因為飲食不當等原因,出現肚瀉、排便量過多的情況,造成持續消瘦,甚至脫水的情況。柳慧欣說:「這階段的病人剛完成手術,身體較為虛弱,仍需要補充足夠營養與蛋白質,因此病人應繼續攝取高蛋白質,而為了令裝上造口的病人不會過量排便,病人應暫時奉行低渣、低纖飲食,每日限制攝取四克至十克的膳食纖維,並且要多喝水,進食容易消化、清淡的食物,以及養成少食多餐的飲食習慣,從而減少病人的排便次數、改善排便情況,亦可舒緩患者的腹痛。」

  對於有造口的病人而言,刺激性、容易引起腹瀉的食物,例如咖啡、奶類製品、西梅等都應該減少進食,盡量控制排便情況。

忌吃氣味濃烈食物
  裝有造口及便袋的病人,建議減少進食一些容易製造氣體及產生氣味的食物,因為會容易令病人的大便產生濃烈的氣味,以及令便袋積聚氣體,或令病人出現尷尬情況。

  柳慧欣解釋:「裝上便袋的病人,排便後大便留在便袋中未及清理,變相令氣味留在身上,這時病人可能比較尷尬。一些容易產生氣體的食物,例如西蘭花、椰菜花等十字花科蔬菜、豆類、番薯等,以及一些相對有濃烈氣味的食物,如 、蒜、洋 等,都應減少進食。另外,一些碳酸飲品及無糖香口膠亦會產氣,還未拆除造口及便套的病人,應避免進食或飲用。」

安裝造口期間膳食建議
宜吃 避免食用
煮腍的瘦肉、碎肉 肥肉
蛋、豆腐 奶類製品、咖啡、濃茶
隔渣果汁 新鮮/急凍/脫水水果、
乾果
碳水化合物(白飯、 蔬菜類(西蘭花、椰菜花、
去皮薯仔、白麵包) 芥蘭、 、蒜、洋 )
無糖口香糖、汽水
註:因應病人情況各異,建議先諮詢醫生
或註冊營養師意見。
培養良好習慣降復發風險

  療程完成及拆除造口後,病人一般可恢復正常的飲食習慣,同時通過改善生活及飲食習慣,減低癌症復發機會。

  柳慧欣說:「病人可能會在療程期間補充過量營養,如果因為營養過盛而令病人過重,建議應減重,因為脂肪積聚有利癌細胞形成,或有風險引致部分癌症復發。以亞洲人標準而言,建議將體重指標(Body Mass Index, BMI)控制在十八點五至二十二點九之間,同時提防有中央肥胖問題。」飲食方面應 重均衡飲食,每日要攝取兩份水果及三份蔬菜,飲用足夠的水。雞皮、內臟等高飽和脂肪食物、紅肉、加工肉、煎炸食物、高糖食物等,都應該避免或限制攝取量。

  此外,可從療程期間的「少食多餐」調節回一日三餐,不應相隔太長時間不進食、培養恆常帶氧運動的習慣、避免吸煙及飲酒,以減低癌症復發風險。

  文:文樂軒 

  部分圖片:星島圖片庫

●腸癌病人在療程初期應攝取更多蛋白質,以應付療程需要。
養和醫院營養師 柳慧欣

一份蛋白質換算表
分量 食物選項
4片/1件 新鮮或急凍瘦肉
(約等於1隻麻將牌體積) (豬、牛、羊、雞、鴨、鵝)
1隻 雞蛋(大)
2隻 蛋白(大)
1件(6×6×1cm) 魚柳
1件(2.5cm闊) 鯇魚
1/3條(全長23cm) 紅衫魚
1/3碗 水浸吞拿魚
4隻 帶子、中蝦
100克 板豆腐
150克 軟豆腐
1/4杯 黃豆
112塊 低脂芝士

●控制體重及維持BMI在正常水平,可有效降低癌症復發風險。
●裝有便袋的病人應避免進食氣味濃烈的食物。
●裝有便袋的病人應避免進食氣味濃烈的食物。
●裝有便袋的病人應避免進食氣味濃烈的食物。
●裝有造口的病人應養成少食多餐的習慣,以減少排便次數及改善排便情況。

hd