【父親節體檢】老中青三代爸爸 必選驗身項目 醫生教路 唔怕驗漏、驗多咗

  孝順仔女當然會為爸爸慶祝父親節,但平日都要留意阿爸健康狀況,而本身已為人父亦應定時體檢,最好參考以下醫生指引,就唔怕驗漏或嘥錢又費時驗多咗啦!

 

 

今年剛過五十歲的陳先生(化名),看到林林總總的套餐計及檢項目,惆悵得很,應揀A餐還是B餐?要加驗C項還是多驗D項?近年確實多了男士想做身體檢查,尤其是有親患病時便會想「驗下」買個安心。家庭醫生林永和稱,男士關注自己健康是好事,因為以往男很多時都太過自信及不肯面對現實,導致諱疾忌醫,甚至不肯面對患病事實,因而延誤病情,不過隨醫學資訊發達,近年男士亦趨向較重自身健康,多了主動向醫生諮詢健康問題。

 

年輕一群首選驗三高

 

然而,現時坊間的檢查項目繁多,要選擇適的也非。林醫生指,做甚麼檢查主要是視乎負擔能力和風險因素,若就檢查項目作出建議,可大致分為老中青三個年齡層。先說最年輕的一群︰四十歲至五十歲,此群組可進行三高檢查。

 

都市常見的三高──高血壓、糖尿病及高血脂是「必驗之列」,因這三種問題普遍,而且有年輕化趨勢,飲食普遍多肉少菜,缺少運動,工作及生活壓力巨大,三四十歲已患三高的比比皆是,故宜及早檢查防患。最重要是三高是「有得搞、可以醫」,但若置之不理,帶來很多併發症,特別是血管相關疾病,例如認知障礙症,除了年老退化之外,也與腦血管健康有關。林醫生認為,除非本身有風險因素如家族病史等等,否則只要多重健康生活,四十歲以下未必需要驗身三高以外,紅血球讀數及肝腎功能等檢查也屬基本項目。如從未驗過或未注射乙型肝炎疫苗,也應檢驗,即使發現有慢性乙肝也有藥可幫助控制,若預算較鬆動,則可順道進行腹腔超聲波看看肝、脾及膽等組織狀況。

 

 

五十至六十五歲照腸鏡

 

 

另外,五十歲至六十五歲男士則建議進行大腸內窺鏡檢查除心臟病外,大腸癌項目是中年男士不宜走漏的檢查。照腸鏡分為兩種,分別是大腸鏡檢查及乙狀結腸鏡檢查,兩者都屬可屈曲的內視鏡,一般經肛門放入大腸內,讓醫生能觀察受檢大腸內壁黏膜情況,整個過程約十五分鐘至一小時。兩者最大分別在於軟式乙狀結腸鏡的長度只有約60厘米,檢查範圍只覆蓋至整段降結腸,而大腸鏡的長度則達160厘米,可檢查整條大腸,準確程度較乙狀結腸鏡高,不過收費也會較昂貴。

 

 

大便隱血測試屬簡單及無創傷性的檢查,價錢亦易負擔,林醫生指,若年過五十最少每五年做一次大腸鏡檢查,可查找腸道內是否有肉,切除後便可減其形成大腸癌風險男人一般比女人早十年出現心臟問題,原因是女士有女性荷爾蒙保護,即使六十歲也可能未出現問題,但男性五十歲左右便有風險,要做運動心電圖或心臟血管檢查,「有咩發現可以做通波仔處理」。

 

 

六十五歲以上測骨質

 


至於六十五歲以上長者,他表示應進行較全面的身體檢查,一般包括血液化驗、腎和肝功能檢查、尿液及糞便檢
、骨質密度檢查等,其中一個較易被忽略的項目是骨質密度檢查雖然普遍男士的骨質流失程度較女士慢,但隨年齡增長,男性亦要多關注骨質健康,以防萬一跌倒導致骨拆,手尾便很長。

 

消費者委員會早前相關調查,即使為同一個檢查項目,不同計所使用的醫療儀器及檢查複雜性亦有別,例如有些計用「超聲波儀器」可作為初步篩驗,但不能作為確診工具。若長者已被醫生評估為骨折風險較高,應於醫生建議下接受「雙能量X光吸收測量檢查」以診斷是否患上骨質疏鬆症。

 

此外,李醫生特別提醒市民,醫學界不建議男士過早開始檢查前列腺特異抗原(PSA),因為指數上升可受很多因素影響,若非醫生特別建議,自己毋須刻意檢驗。

                                       相關測費用參考

機構

項目

大約收費

查詢

銀十字醫療 

三高檢查

$495

2850 6986

仁樂醫療集團

三高檢查

$700

2332 0559

香港港安醫院荃灣

大腸內窺鏡

$13,300

2275 6688

養和醫院

大腸內窺鏡

$10,420

2572 0211

香港婦檢中心

骨質密度檢查(40歲以上男女)

$800

2152 0512

香港家庭計劃指導會

骨質密度X光檢查

$550

2572 2222

註:以上資訊僅供參考,資料以該機構最新公布為準。

 

 


hd