【炎夏啤一啤】飲番杯冰凍啤酒 營養師解構 低酒精/零卡啤酒飲用陷阱

炎夏飲杯凍啤是一大享受,但多飲怕有啤酒肚及酒精傷身,改飲流行低酒精/零卡啤酒,會否冇事?由營養師話你知!


 


 


有礙控制血壓


 


 


據多個地區尤其亞洲地方如本港及台灣的市場最新調查發現,低酒精啤酒及零酒精啤酒(或稱零卡啤酒)市場佔有率有超越傳統啤酒趨勢,足證其備受歡迎及被認可,當中原因離不開它所標榜的低酒精及零熱量廣告宣傳,營養師提醒大家小心因此而放下戒心,反而更易飲用過量。 


  


米施洛營養中心註冊營養師陳穎心說:「不少減肥的朋友都知道啤酒『很肥』,但卻未必知道當中的熱量主要來自酒精本身,而非糖分或脂肪。每克酒精含7千卡,熱量跟脂肪(每克9千卡)差不多,過量飲用容易致肥。一瓶375毫升的啤酒已含131千卡,即約半碗飯的熱量。如每天喝一瓶,一年便會重13.6磅。Happy Hour朋友間談天說地,隨時把半打啤酒喝光,再加上花生、果仁、蝦條等小吃,各每小碟也有400多卡,一個晚上輕而易舉便吃下1,200多卡路里,加上若時近深夜,上牀在即,攝取的熱量來不及消耗,脂肪便會積聚於體內。」


 


 


除此,過量攝取酒精更會提升血液中三酸甘油脂水平,亦有礙控制血壓,增患高血壓、中風等心血管疾病風險,有損健康。長期過量飲酒,也可能增加肝硬化及患肝癌的機會,更有可能導致大腦退化。


 


 


影響身體抗壓能力


 


 


至於低酒精或零卡路里啤酒,通常會在製酒過程將啤酒加熱,令酒精蒸發,或將啤酒過濾,抽出酒精,從而減低酒精含量。酒精含量降低,熱量自然比傳統啤酒低。因此用以代替傳統啤酒,對體重的影響亦相對較少。


 


 


不過,需要留意,375毫升低酒精啤酒通常也有64110千卡,所以仍要小心控制分量。因為當見到「低酒精」,部分人便會放下戒心,比平常更開懷暢飲,不知不覺攝取了大量卡路里,從而增磅。即使是零卡路里啤酒亦不建議任意飲用,因其本身的營養價值很低,故不特別鼓勵飲用。只是當想喝啤酒而又不想影響體重時,它可以作為啤酒的代替品。


 


 


為了健康着想,飲酒應適可而止。根據美國心臟協會的建議,男士應每天飲少於2個單位(即兩罐375毫升啤酒)的含酒精飲品,而女士則應每天飲用少於1個單位為佳。謹記過量酒精會影響營養素的吸收,例如妨礙吸收鈣質,加速鈣質流失,引致營養不足,更會影響身體面對壓力的能力,屬於增壓飲品!


 


文:衞兒


 


hd