【一招KO】對付後頸腫的「富貴包」只需一招?不趕快舒緩或會提高中風風險!

後頸腫起如一個包,俗稱「富貴包」,是由於一直低頭的動作會令頸部氣血難以流通,長期會令軟組織發炎腫大、脂肪累積,並對頸椎造成壓力。富貴包的出現,即代表頸椎問題已亮起紅燈!嚴重的富貴包,有機會令椎動脈受到壓迫,影響大腦供血,提高中風風險。
  從中醫理論分析,富貴包位於大椎穴,第七節頸椎凹陷處,它是人體的十字路口,有承上啟下的作用,大椎不通,會堵塞七條經絡,包括督脈、膀胱經、大腸、小腸、三焦經、膽經和胃經。中醫認為「頭為諸陽之會」,而長期的頸椎錯位及富貴包,可令經絡不通,氣機鬱滯,阻礙頭部陽氣及氣血運行,而出現頭暈、視力糢糊、失眠、精神疲倦、健忘等症狀。
  治療方面,因「治病必求於本」,富貴包只是結果,要找出導致的原因,才可對症下藥。診斷過程中,病人需先進行頸部檢查和X光檢查或磁力共振腦部檢查。如醫師有特殊懷疑,也會考慮作其他病理性檢查,以排除脂肪瘤、骨腫瘤及其他軟組織病變等。
  提醒大家,誘發富貴包的主因是由於姿勢不良,因大多數患者也有頸椎前傾等錯誤姿勢,增加頸部壓力。 甘博士教大家每20至30分鐘,提醒自己用兒時「鬥度高」的方法,伸直腰和頸部,頂頭收腹,每天重複練習,堅持做足30天,將之養成習慣,糾正姿勢。切忌用力按摩及大力捽患處,以免引起發炎,惡化病情。平日早晚可熱敷頸後部20分鐘,增加氣血的運行。如出現頸痛手痹等神經症狀,應盡快求醫。


hd