【健康有營】 女性更年期三證型,妳屬哪種?中醫調理緩解症狀

更年期是女性人生中必經的階段,有的人身體不適症狀嚴重,有的人無任何不適感。普遍女性會在45至55歲踏入更年期,身體開始出現各種生理及心理變化,最常見有月經紊亂、潮熱盜汗、失眠健忘、喜怒無常、精神疲憊等等問題,如何緩解更年期症狀,又如何坦然面對生理和身體的變化,是至關重要的!
更年期三證型
一、陰虛火旺:頻頻感覺心跳,入睡難、淺眠,潮熱,尿色深。
二、肝鬱氣滯:認真負責的個性容易有完美主義,以往經期不定、經痛,情緒波動不穩,時而暴躁易怒,時而低落鬱悶。
三、腎陰陽虛:白髮、皺紋、黑斑多,肌肉關節痠軟無力,記憶力下降、容易疲勞,頻尿、夜尿數次。常見的中醫證型為以上三種,但臨牀上多見兼夾證型,醫師會脈證合參,以評估適合的處方改善症狀。
愈活愈健康美麗秘訣
  除了靠中醫調理,正值更年期的女性飲食最好以清淡均衡為主,少油少鹽少辣,避免刺激性的食物及飲料,例如油炸、燒烤、酒精、咖啡等;同時多吃滋陰補腎的食材,例如:山藥、雪耳、蓮子、百合,以及黑豆、黑木耳等。保持心理愉悅,善待自己、家人及工作夥伴,每周保持三至四次戶外運動,多呼吸新鮮空氣,在生活中調養自己。
別以為絕經年齡愈晚愈好
  部份女性為了延緩絕經年齡,擅自服用各式各樣補品,甚至使用有副作用的激素,有可能會吃壞身體,故不建議使用。假如女性在55歲之後還未停經,千萬別以為這是身體很強氣血很充足的表現,最好定期做婦科檢查,排除婦科腫瘤等病症。

曾覺知中醫師


hd