【派位後升小前早察】孩子入讀小一前 家長密切留意子女感覺統合有否障礙?勿錯失防治黃金期

  小一統一派位結果剛出爐不久,家長勿以為可鬆懈,專家建議升小一前,須密切留意子女「感覺統合」情況,以防錯失治療黃金期。

 

 

 

很多家長都忽略必須提早準備,為升遇讀小一的孩子,防患感覺統合問題(簡稱感統障礙)。因這症常於升小後被發現,而事前對其一無所知的家長,往往因此而錯失給孩子防治的好時機。孩子對外界事物的反應過敏或過低,都會引起林林種種問題,不少兒童被埋怨寫字慢、行動「論盡」,都可能是因感官統合失調引起。如何幫助孩子建立感官協調力,有賴職業治療師評估及家長配合,為他們度身設計一套合適的訓練計畫。

 

者有朋友正落力為兒子尋找訓練,原來他發現手部發育健全的兒子升小後,寫字速度比人慢許多,經職業治療師評估,確診為觸覺及本體覺偏差,身體感知運用過弱,使手部協調動作不一致,筆者聽後「一頭霧水,找來東華三院何玉清教育心理服務中心沙田職業治療師蔡皓光Roy解說一下,「我們的身體與生俱來就有許多的感覺,包含視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、本體覺及前庭覺等,這些各樣感覺與神經系統需要互相磨合,互相了解,而整合,身體的運作才能順,而觸覺、前庭覺和本體覺,稱之為三大主要感覺系統。前庭覺主要作用是了解身體的動態、地心吸力及平衡力的感覺;本體覺簡言之是肌肉用力的感覺。大腦執行整合的能力就是『感覺統合』(Sensory Integration。兒童藉種感覺輸入來認識與學習自己身體的動作控制,以及讓身體能作出適當反應,例如快將失去平衡時,身體會收縮肌肉避免跌倒。如感覺統合過程不順暢,便無法有效整理及分析感覺訊息,以及對環境作出合適的反應,這情況會稱為感覺統合失調或障礙。」蔡皓光續稱。

 

 

常見書寫速度差異

 

感覺統合失調有不同的表徵,也可牽連到不同方面的問題,例如動作協調障礙,孩子動作協調及控制欠佳,以致不靈活及平衡力差,運動時顯得笨拙;也有反應過敏型,例如對噪音、高頻率聲音感到煩擾甚至出現恐懼;或反應過低型,例如對痛的感覺很低;以及過分尋求刺激型,過跑跳、旋轉及從高處跳下,全然不顧危險。

 

Roy特別指出,「許多家長尤其關心書寫速度的差異,原因不能一概而論,職業治療師會先觀察幼兒書寫情況,再找出徵狀,例如觸感及本體感覺反應過弱,使握筆力度過輕或過重、大腦處理視覺空間出現障礙、手眼協調力不足等,然後針對問題設計改善方案,以改善執筆過低為例,家長可在孩子書寫前,先以絨毛橡筋捆在筆尖位置,提供觸覺提示讓兒童抓緊橡筋。另外,撕紙、衣夾遊戲等,都可改善執筆的勢。」

 

家居小遊戲助改善

 

建議家長在憂慮的同時,宜協助孩子找出問題根源,通過適切訓練,自然會有明顯改善,「家長在家中可跟幼兒進行簡單的感官功能訓練遊戲,例如投擲遊戲,將廢紙搓球,再單手投擲到距離一米內的目標板上,有助訓練手臂運動能力及手眼協調能力。另外,推介地上氹氹轉遊戲,家長安排孩子原地自轉,最快兩秒一個圈,每次連續最多轉十圈,然後停下來一刻孩子把小物件拋進籃子內,進行時謹記留意四周環境安全。這有助刺激前庭覺、本體及觸感。」



文:曾蔚淇

 

智選輔助用品

‧手部重點訓練    進行夾珠挑戰賽,夾珠子動作需要使用拇指、食指和中指,這三指的控制過程不但是日後為孩子奠定使用筷子的基礎訓練,更是握筆寫字的最佳學前預備練習,另亦可藉此提升孩子的顏色辨識能力。($96/A)
‧增強整體協調    兒童進入「BUSA隧道」內爬行至隧道的另一邊,雙手雙腳和全身都需要動起來,當中涉及身體左右、上下和交叉協調能力,藉此可增強孩子關節協調系統,亦可增加年幼孩子的好奇心及膽量。($159.9/B)

‧促進平衡能力    Windmill Baby「感覺統合跳跳馬」,選用強力塑膠材質,具抗壓性,可承受二十公斤重量,騎乘彈跳過程中能培養寶寶平衡感、肢體協調度、大肌肉與動作的協調性,亦可刺激骨骼發展,讓寶寶快樂地玩耍,提升感覺統合能力,兩歲以上兒童已適用。($130/C) 查詢:A/匯趣坊圖書有限公司2349 5038、B/IKEA/3125 0888、C/Suchprice/suchprice.com/

hd