【流行減醣飲食瘦身】醣/糖分不清,減肥大忌,更易影響血糖水平,今夏瘦身別盲目控醣/糖 

 

  及糖讀音與寫法相似,易令人混淆。消委會就減醣電飯煲最新調查便發現,相關產品成效參差外,大眾對流行減醣瘦身法嚴重誤解,原來飲食上錯誤減醣與少糖,極不利控制血糖水平。

 

游離糖少攝取為妙

 

家營營養中心營養師溫巧晴說:「醣類其實指碳水化合物,是身體主要能量來源,例如五穀、水果、蔬菜等都屬醣類而在味道方面,吃起來不一定具有甜味。醣類亦可再細分為單醣、雙醣、寡醣及多醣四種,常見的有纖維、澱粉質及各類的糖,例如葡萄糖、果糖、乳糖等。


另一方面,糖類即是游離糖,是指由製造商、廚師和消費者加入食物中的所有單糖和雙糖,以及蜂蜜、糖漿和果汁中天然含有的糖分。味道方面,糖類一般帶甜味。據世界衞生組織
世衞就成人及兒童糖攝取量建議,將每人每日游離糖攝取量減至每日攝取總熱量的10%以下,即大約50克,若能減至少於25克對健康有更大幫助。

澱粉質食物非不宜吃



溫巧晴指,
不少糖尿病或減肥人士對飯或澱粉質食物都有誤解,以為要控制血糖或減重就只能吃很少,甚至不能吃,因此他們選擇採用「減醣飲食法」但事實上,在控制血糖水平或減重期間,米飯或粉麵類中的醣都有重要作用,它能為人體提供能量及增加飽肚感,同時亦有助穩定血糖水平。如實行「減醣飲食法」,有機會未必攝取到足夠碳水化合物,身體沒有足夠能量及血糖,繼而容易出現手腳無力、頭暈、疲倦等症狀。另外,如果用餐時攝取的碳水化合物太少,便有機會因不夠飽而吃多了肉類或其他零食,這反而會因攝取過量的脂肪而引致肥胖,及影響血糖穩定性。

 

「不論是糖尿病患者或減肥人士,均建議可選擇一些低升糖指數的五穀類食物,例如糙米飯、紅米飯、番薯、粟米、麥包等,這些食物都含有豐富膳食纖維,身體需要較長時間將之消化吸收,有助增加及延長飽肚感,同時亦有助穩定血糖水平。因此,想有效控制血糖水平或減重,減醣飲食法並不是一個健康的方法,保持均衡飲食的習慣才是王道。」溫巧晴強調。


文:衞兒


hd