【健康有營】 長時間低頭望電腦屏幕,脊骨問題低齡化,中醫教你檢查兒童脊骨三招

受疫情影響,不少課堂都轉為網上教學,用《Zoom》上堂成為新常態。學童長時間低頭望電腦屏幕,難免有繃緊感,甚至出現脊骨痛的問題。但小朋友對休息及問題處理方法的意識薄弱,所以家長應多留意小朋友的脊骨狀況。脊骨問題亦呈現「低齡化」趨勢,遭殃的包括中小學童,較常見病症有寒背和高低膊。
  寒背的形成主要跟日常坐立姿勢不正確有關。長期使用電腦或坐於書桌前,頭肩頸慣性向前傾,影響血液輸送至腦部血管及神經線,削弱集中力、專注力、記憶力及影響精神狀態。寒背令前面肋骨向內窩,影響心肺功能,導致心肺功能減弱。長期姿勢不正確或可導致脊椎側彎、高低膊惡化、關節疼痛等嚴重問題。假若學童脊骨彎曲,坐着時歪歪斜斜、不舒服的話,自然也難以集中精神上課。
  甘博士教大家三招,不用照X光片的簡易脊骨檢查法,家長可加強日常觀察,及早發現問題及加以糾正。
測試1︰父母站着面向孩子,觀察孩子左右肩膊和耳珠距離是否高低不對稱; 手肘與盆骨高度距離,是否兩側高低不對稱。
測試2︰父母站在孩子的側面,觀察孩子的耳珠、肩膊、膝、腳踝尖,是否成一直線。
測試3︰父母站在孩子的背後,示意孩子兩腳拍齊,雙手合十慢慢向前彎,雙膝伸直,然後觀察孩子的背部肩胛骨是否兩側高低不對稱。
  如其中一個測試結果屬陽性或有懷疑,可找骨傷科醫師作進一步詳細檢查和治療。


hd