【大便捐贈研究】中大延長招募大便捐贈研究計畫,呼籲勿錯用坊間通便偏方,專家教正確防患便秘

  香港中文大學公布新決定,延續招募大便捐贈者(每月可獲取$7,000研究計畫,冀進一步分析更多健康數據。便實在很普遍,專家提醒勿錯用通便方,教你正確防便秘。

 

 

三天以上為指標

 

 

每天定時「辦大事」,是反映身體健康狀況的重要指標之一。上便秘定義以時間為指標,超過三天以上完全沒排便,即為便秘。患者同時可能會遇到以下問題︰糞便呈乾硬或粒狀;排便時感到痛楚;排便時有阻塞感覺。至於糞便的形狀及軟硬度,也可反映腸道水分是否充足,如糞便形狀是一顆顆硬粒,或非常乾硬,呈深褐色,常與水攝取不足有關,亦容易誘發便秘。至於造成便秘的原因,可歸納為以下五

.飲食:水分及膳食纖維攝取不足
.運動:運動能刺激腸道反射。
.藥物:有些藥物會間接影響排便,尤其是精神科藥物。
.憋便:愈常憋便,愈易造成排便功能異常。
.腫瘤:若直腸有腫瘤阻塞,糞便量會愈來愈少。

 

 

因忙碌錯過便意

 

 

容易便秘人士,必須養良好的排便習慣,家庭醫生林永和(見圖)指,這可從飲食和運動手,平常多喝水、多吃蔬果,每天固定運動,養成正確如廁姿勢,以及固定便時間,一有便意,就去上廁所,超過八成的輕症便秘,都能獲得改善。「一般而言,在早上或吃過飯後,因為腸道蠕動,我們便會有便意,有時或會因為工作太忙,強忍大便,錯過了排便黃金機會,糞便便會因而積聚和變硬,之後難以排出。」

 

智選有效通便食材 

 

 

林醫生建議,平日可多吃有潤腸通便的食物,以下食材多含有高纖維,對於改善便秘有幫助。

‧牛油果︰其脂肪有潤滑腸道的作用,屬於高纖水果,食用一個中型大小的牛油果能攝取九克的纖維,是一日成年人所需纖維量的三成。
‧火龍果︰其纖維屬於益菌元,是腸道內益生菌的食糧,有助繁殖更多益生菌去加速腸道蠕動。
西梅︰含有豐富纖維,它亦含有山梨糖醇,能夠產生輕瀉作用。
‧燕麥糠︰四湯匙已含有6.7克纖維,可加入牛奶一併進食。
‧西蘭花︰食一碗熟西蘭花,已達成年人一日所需纖維量的20%。纖維能促進腸道蠕動,有助排出宿便。

 

 

幫倒忙常見謬誤

 

生香蕉︰不少人有便秘煩惱時,都會選擇食香蕉潤腸但原來食錯「生香蕉」反而會令便秘更嚴重。由於生香蕉富含鞣酸,反而會造成便祕,如要通便,定要選熟透的香蕉來吃。

服用益生菌補充劑︰不少研究指,益生菌有保持腸道暢道,然而,益生菌補充劑的通便效果仍然是謎,要吃幾多量,或吃甚麼種類的益生菌補充劑才有效,說法仍未有定斷。

過量食用多吃菜便可助排便?蔬菜雖含有量纖維,有助腸道蠕動,但同時間亦需要飲用足夠水分,軟化糞便,才可確保不會因為腸道的纖維太多,反而令糞便變硬。

‧斷食減宿便︰減少進食,雖有助減輕腸胃負擔,排清宿便不過,斷食令飲食失衡,營養吸收不均衡,有損健康,其實不一定要斷食,偶爾吃得清淡,同樣可為腸胃消消滯。

 

 

起居飲食防患法

 

1.均衡飲食,多進食高纖食物,例如蔬菜、西梅及糙米等;少吃油炸食物,以免增加腸胃負擔。

2.早上喝暖鹽水每早起後,可趁空腹喝一杯暖鹽水,由於鹽有降火、解毒功效,對於因陰虛火旺而大便秘結人士尤其有效。

3.每天飲用充足水分,但避免飯後飲凍水,以免影響消化功能系統。

4.恆常運動,每星期運動三次,每次進行三十分鐘帶氧運動。

5.定時排便,切強忍便意。

6.勿亂服瀉藥,服藥前先諮詢醫生或藥劑師意見。

 


hd