【新冠疫苗抗體熱議】 接種後要定時測抗體水平?又有否需要補打第三針?一文看清答案

近月注射新冠疫苗數字創新高,亦更多人疑惑,須否定時測抗體及補打第三針?專家一文解答所有問題。

 

 

關乎個人免疫系統

 

養和醫院感染及傳染病科專科醫生徐詩駿指,首先要了解的是,疫苗產生抗體的時間,視乎每種疫苗不同特性及人體對疫苗反應而定,即使是針對同一種病毒的疫苗,也不可一概而論。徐醫生:「以新冠疫苗為例,根據最近一個比較科興和復必泰的研究顯示,打完第一針後,較多復必泰接種者產生抗體但當完成兩針疫苗後,兩種疫苗的抗體陽性比率相若。但留意產生抗體代表身體對疫苗出垷免疫反應,而並不是等於疫苗的保護率。」

 

他坦言,一般而言,雖然打了第一針後體內或多或少也會產生抗體,惟水平仍未穩定,在完成第二針接種後約兩星期所產生的抗體數量,才會處於較穩定、較高的狀態。至於產生抗體之多寡,徐醫生表示亦與個人免疫力有密切關係:「如接種人士有免疫系統失調,或正在服用抑壓免疫系統藥物如類固醇、標靶藥等),或屬長期病患如慢性腎、肝、血科病或癌症等患者,其免疫力無可避免會較弱,對疫苗反應也會較遜色以致出現抗體偏低情況。」他又補充,據現時研究所見,日常生活習慣對抗體產生,沒直接影響。

 

最少可維持個月

 

新冠疫苗在港接種大約半年時間,近來開始出現是否要打第三針加強劑,以維持足夠抗體的討論徐醫生坦言,不同疫苗的數據同樣不可一概而論,但首要須了解一個概念,就是抗體維持多久與免疫效果維持多久,其實是有分別的。接種疫苗後人體內會有記憶免疫細胞,即使抗體因時間流逝而在體內水平逐步下降,惟將來再遇同類病毒時,仍會快速產生抗體對抗病毒。

 

「其實現時沒足夠數據顯示抗體到達哪個水平,才稱之為『足夠』」現有研究抗體數量在完成兩針接種後兩至四星期會到達高峰,之後隨時間慢慢下降,跟自然感染者無異。據一項對復必泰疫苗的研究顯,在接種第二劑後,免疫力最少可維持個月新冠疫苗面世至今不足一年,日後要再視乎更多數據公參考。

 

加強劑仍在研究

 

至於是否接種加強劑,徐醫生認為是未來大勢所趨,但仍更多數據。「抗體無論如何也會隨時間下降,免疫力也不可能長時間維持,但到底如何去做?如相隔多久才打加強劑?該注射同一款疫苗還是所謂『溝針』?這些都須有待更多研究結果出爐才會有更可靠的答案及相應做法。」徐醫生坦言,現時已有很多國家如英美等正在進行相關研究,未有結果前,建議市民耐心等候,並繼續做好預防感染措施

 

分人士或有此需要 

 

既然如此,市民是否有需要接種疫苗後定期醫院或化驗中心檢驗抗體數量,以策萬全?徐醫生表示,一般健康市民如無長期病患,接種兩劑疫苗後體內會產生一定水平的抗體,未必需要去檢驗抗體。「如屬上述患有免疫系統等長期病患、正服用抑制免疫藥物人士,則可考慮進行抗體檢測。另如前往高風險地區人士,或要照顧高危人士如醫護人員,亦可考慮在完成接種疫苗後檢驗抗體,確認對疫苗免疫反應。」

 

徐醫生亦強調即使抗體檢測呈陽性亦不代表有百分百保護,個人預防感染措施不容鬆懈。現時有關檢疫安排或其他考慮,在此等情況下是否需要檢驗抗體,就按個別人士需求而定。一般若打算接受抗體水平測試,建議在完成接種第二劑疫苗後兩至四星期後進行。

 

徐醫生補充,樂見近有更多人願意接種疫苗,「始終要大約七成人接種後,才可在社區形成群體免疫,對於長者或長期病患者,這才是最有效的保護」,他表示,大部人尤其沒長期病患年輕人士,他們對疫苗出現嚴重副作用的風險十分低,即使患長期疾病病情穩定接種疫苗同樣是十分安全,毋須過於擔心。

 


進行抗體測試前注意

‧應到政府認可二十家醫院或化驗所進行

留意部分需耍提前預約

屬於血清抗體測試

‧收費約$300$1,000不等

‧建議在完成接種第二劑疫苗後兩至四星期後進行

已接種疫苗人士若須作為抵港後檢疫要求的證明,測試須於三個月內進行(由採樣本當日開始計)。


hd