【健康有營】 別讓脂肪肝變成癌,中醫藥調理法

香港有多達四分一人患有脂肪肝,脂肪肝是肝細胞內積聚脂肪,中醫認為,飲食不節,久坐少動,作息不正常,壓力過大的生活型態容易導致形成脂肪肝。愛飲酒、喜歡甜食、多肉、油膩食物、患有三高、或長期服用某些藥物人士都是高風險群組。我遇過的脂肪肝病人大多不懂如何處理這疾病,又因沒有任何症狀、無痛無不適、行得走得,故多數人都忽視這疾病,也不會改變生活和飲食習慣。然而此舉猶如把計時炸彈放在身上,到有一天脂肪肝演變成肝纖維化或肝硬化,甚至罹患肝癌,便後悔莫及。
  有些人以為只有肥胖人士才會有脂肪肝,但其實瘦人也可以有脂肪肝。脂肪肝與「痰、瘀」有關,胖的人多痰濕,高膽固醇、高糖、油膩食物會助濕生痰,損害脾胃功能。中醫認為「脾主運化」,脾負責消化吸收養份、代謝排除水份,使身體新陳代謝正常運作,一旦脾功能受損,體內水份濕氣及老廢物質不能正常排出,久而久之便形成痰濕體質。對於痰濕型脂肪肝,中藥多以健脾化痰、消脂袪濕、清熱解毒為主。反觀患脂肪肝的瘦人,多見氣滯血瘀,治療上以活血化瘀、疏肝解鬱為法。由於脂肪肝可以轉變為脂肪性肝炎、肝纖維化、肝硬化,而這類病疾患者多有血瘀,為防止進一步惡變,處方時予以少量活血化瘀藥很有意義。現代研究表明,部份活血化瘀藥具有改善血液流動及保肝作用。
  中醫治療脂肪肝一般需持續三個月才能改善,除了耐心按時服藥,最重要是不要喝酒!飲酒會影響肝的代謝,加重脂肪肝程度。另外,控制飲食,少吃高油高糖食物,作息正常,避免熬夜,以及規律運動,幫身體排毒減重,使全身氣血運行順暢,也有助遠離脂肪肝。


hd