【語言障礙】中大新法測嬰孩語言發展 專家建議家長 先認識兒童語言發展指標 助及早發現問題

香港中文大學發表新技術,預測嬰兒長大後語言能力,建議家長先認識孩子語言發展指標,助及早發現問題。

 

香港中文大學雖然剛成功發表研發出腦電圖測試新技術,可助預測嬰兒長大後語言能力,讓有需要的孩子盡早接受訓練,提升語言能力或改善語言障礙,但有專家指,即使有新技術幫助,亦需要有賴父母日常有相關認識,才可及早察覺子女是否有語言表達問題,故不同年齡階段的言語發展指標,家長實不可不知!



言語發展分六大階段


牙牙學語是每位成長中兒童必經階段,父母渴望聽到小朋友能
喚一聲爸爸或媽媽但我們認為簡單的字句對小朋友的各種指令,原來對於不同年齡小朋友來說殊不簡單。註冊言語治療師吳朗笙指,


兒童言語治療分為五大類,最常見的兩大類為言語發展及發音問題,其餘三類為聲、口吃和餵食問題。首兩項是較多兒童遇到的問題,因此主要集中講言語發展和發音問題。


註冊言語治療師吳朗笙說:「
12個月、18個月、2歲至5期間,可六個階段,不同年齡應有不同的言語表達及理解能力。言語表達能力是指對外界發出資訊及表達自己的能力,而言語理解能力是指小朋友接受外來訊息的反應。」兒童於12個月大便懂得利用少量單字發音,如爸或媽,懂得發出不同聲調發情感或需求,聽到自己名字時會作出反應及眼神接觸。到18個月大已能明白約50個單詞及能遵從短句子的簡單指令,懂得講出約620個單詞,但未能準確掌握發音較難的詞語,對熟悉的物件或圖畫會有反應及認知,能指出自己手腳等身體部位。

 

25歲能言語表達

 

兒童已能跟從兩步簡單指令及回答簡單提問,一般已可用50個單字或兩個詞語完成短句,懂得用言語來拒絕要求,並能掌握物件位置,如分辨物件是在盒上或盒內。3可跟從較複雜的兩步指令及懂得作出回應,能將45個詞語及運用名詞動詞等造成完整句子,為不同物件或圖片作分類,也能分辨基本顏色。


4
已能運用連接詞造成句子,懂得分辨你、我、他等,用言語表達出日常生活情況,作出更多的提問。5歲兒童言語理解方面,已能跟從三步指令,明白時間性慨念及字眼,能理解之前、現在及之後所發生的事情,懂得運用清晰的句子表達自己,能講簡單的故事。

 

以上情況只作為參考指標,不代表小朋友未能做到便有問題。如父母想清楚了解小朋友言語發展情況,或對兒童言語發展各個階段感到疑問,應早尋求專業意見,早期介入對治療及改善兒童言語問題非常重要,詳情可向兒科醫生或言語治療師查詢。

文:衞兒


hd