【疫下開學】「疫」來順受的開學? 疫情持續 變種病毒陰霾下 營養師教你大反擊!有效減壓 食出好心情!

又迎來一個疫情下的開學日,師生、家長於防疫與追趕學習進度中「千百轉」,千萬別就此「疫來順受」而氣餒或感「壓力山大」,趁開學伊始,營養師教你大反擊!食得快樂 ,減壓重拾朝氣!

 

 

避開快感糖衣陷阱

 

米施洛營養護康中心註冊營養師陳穎心說:「有效抗壓,當然要懂得適當減壓其中一個最簡單的減壓方法,就是讓孩子適量食用一些可以令人開心的食物。當提到減壓、開心食物,大部人都會即時聯想到朱古力及各式各樣的甜品。這些高糖分的食物,即單醣類食物,雖然很受小朋友歡迎,但只能為人帶來短暫的快感,對長遠減壓及控制情緒,可能會帶來反效果。

 

當大量攝取高糖分食物後,糖分會迅速被吸收,令血糖突然飆升,讓人快感及情緒高漲。由於身體要平衡血糖的水平,便會釋放大量胰島素來降低血糖。當血糖水平突然下降時,便會令人情緒低落。於是,隨着血糖水平大上大落,人的情緒也會起伏不定。再者,大量攝取糖分容易刺激身體分泌壓力荷爾蒙腎上腺素,會增加焦慮、不安的情緒。當然,偶爾讓小朋友吃一點甜食也無不可,但最重要是適可而止。

 

真正的快樂食材

 

陳穎心指,真正可讓孩子快樂的「減壓」食物包括以下幾類牛奶含有色酸,能促進血清素的合成和分泌,當大腦釋放血清素達到一定的水平,壓力便會獲得解,心情亦會得以鬆弛,自然就會有好的睡眠質素,而且生長荷爾蒙是在晚間時釋放的,有利孩子早睡早起,生長的速度會較理想。建議成人每天可適量飲用牛奶,孩子胥則每天23杯,最好選擇低脂奶或脫脂奶。

 

心情不好吃蕉放輕鬆

 

香蕉含碳水化合物、纖維、鉀質、鎂和維他命B,當中的維他命B協助色氨酸製造血清素的過程,所以吃香蕉能夠促使人的情緒變快活安寧,對心情不好、焦慮等的孩子更有助緩解壓力除此之外,維他命B可以幫助身體代謝碳水化合物、蛋白質和脂肪,並維持身體能量的需要,避免因缺乏能量而產生疲倦、集中力下降等情況。香蕉和牛奶外,一種營養素叫鎂質,鎂質能協助平衡皮質醇的水平,是消除神經和肌肉緊張、緩和焦躁情緒、穩定精神狀態不可缺少的物質。

 

DHAEPA穩定情緒

 

蘊含奧米加三脂肪酸的深海魚類,例如三文魚、吞拿魚、銀鱈魚、沙甸魚等,當中所含的DHAEPA都有助提高血清素的水平,幫助穩定情緒及減壓。同時深海魚類也含豐富的色酸。此外,魚類含優質蛋白質,是孩子健康成長發育不可缺少的營養素,更可修補被壓力破壞的細胞。

 

蔬果提升抗壓能力

 

七彩繽紛的蔬果,如橙、番茄、藍莓、士多啤梨、木瓜、紅蘿蔔、茄子、西蘭花及蘆筍等,含有不同抗氧化營養素。這些抗氧化營養素包括胡蘿蔔素、維他命C、維他命E、茄紅素、硒、鋅及鐵等,有對抗因壓力而產生的自由基對身體細胞造成的傷害,提升抗壓能力,同時增強抵抗力而且不同顏色的蔬果較容易吸引小朋友的興趣,好讓他們從小養成多吃蔬果的健康飲食習慣。

 

 

營養師主理開心茶點

香蕉麪包布甸4

 

材料

香蕉2麪包 4雞蛋2脫脂奶1呢嗱1代糖1/2杯。

 

1.預熱焗爐至200oC麵包切粒後平均放焗盤。

2.雞蛋、代糖及脫脂奶以打蛋器打勻成蛋漿。

3.呢嗱莢從中間切開,用茶匙取出內裏的雲呢嗱籽,加及蛋漿中拌勻。

4.蛋漿倒入焗盤中,用叉輕壓麵包粒,放置10分鐘,讓麵包粒充分吸收蛋漿。

5.放入焗爐焗30分鐘,再以250 oC250 分鐘。香蕉切片,平均鋪在焗好的麵包布甸上即成。

 

文:衞兒    部分圖片:星島圖片庫

 

 

 


hd