秋天養生|中醫教煮2款滋潤湯水

秋季很多人都會出現喉嚨不舒服,明明沒感冒,卻經常感覺嚨癢、動不動就咳嗽。這時節人體極易受燥邪從口鼻而入侵襲肺部,中醫教大家煮有效養陰、潤燥食療。

 

 

 

燥邪有損肺部

 

 

肺喜潤惡燥,秋燥最易傷肺,所以許多慢性呼吸系統疾病往往從秋季開始。而燥邪傷肺時,多從口鼻而入,因此多見咽喉痛、感冒、咳嗽、哮喘、流鼻血等呼吸道疾病,以及便秘及乾性皮膚病等疾患,其中最常見的就是咳嗽了。

 

秋天氣候乾燥,陰虛燥熱以及體質虛弱的人們,最容易因為本身呼吸系統內濕度不足,在吸入乾燥空氣時,刺激氣管誘發秋燥乾咳。其次,人們在炎熱的夏季,過度汗出,容易傷津耗氣,若不注重體質的調理,正氣尚未復原,又進入秋燥的季節,燥邪更易乘虛傷肺,引發咳嗽。其三,秋天易發過敏性疾病。



秋季空氣中飄浮的吸入性過敏原種類多、密度高、數量大,一些種子花粉多出現於晚秋,在過敏原的作用下,過敏性鼻炎、咳嗽、哮喘等疾病最易復發。另外,秋季的氣候忽冷忽熱,早晚溫差大,易發感冒。感冒是引起感冒後咳嗽、慢性咳嗽的重要原因,特別是有慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺纖維化等慢性呼吸系統疾病的患者最易因感冒復發加重。

 

 

飲食以養陰、潤燥為主

 

考慮到秋季燥邪當令、肺喜潤而惡燥的特點,秋季的食療選擇應以「養陰、潤燥」為主,宜適量進食較滋潤的食材,像是雪梨有潤肺清熱、止咳消痰功效,蓮藕清肺熱、解渴除煩,蜂蜜可補脾胃、潤腸、潤肺,白木耳則能養陰清熱潤燥,或是蔬果如胡蘿蔔、杮、梨、蘋果等,以及百合、蓮子、冰糖、菇類、秋葵等。

 

 

配合湯飲茶療

 

‧川貝百合潤肺湯

材料:川貝10克、百合10克、雪梨12個、水適量。

法:大火煮滾後再用細火煲45分鐘,調味即可飲用。

功效:百合性甘微寒,歸肺、心經,有養陰潤肺止咳,清心安神的功效,可緩解秋冬季燥咳。川貝性寒味微苦,能清肺泄熱化痰,又味甘質潤能潤肺止咳,尤宜于內傷久咳,燥痰,熱痰之證。配合雪梨清熱生津,潤肺止咳,尤其適合秋季食用。

 

‧益氣養陰茶

材料:西洋參10克、麥冬10水適量

法:西洋參、麥冬切片洗淨,開水焗泡15分鐘。

功效:西洋參味甘微苦,性寒,歸心、肺、腎經,有補氣養陰,清火生津的功效。《醫學衷中參西錄》所載「西洋參性涼而補,凡欲用人參而不受人參之溫補者,皆可以此代之。」而麥門冬有養陰、清熱、潤燥的作用,兩者合用,加強身體抵抗力,預防因早晚溫差大或環境變化而造成的不適。

註:飲用前先諮詢醫生意見。

 

 

 

勿過食辛辣、熱性食物

 

而在秋天這樣乾燥的季節,為避免傷陰化燥、助熱上火,大家要注意辛辣、熱性的食物不宜過度食用,比如韭菜、大蒜、、薑、八角、茴香等辛辣、刺激的食物與調味品,就連煎、烤、炸類食物、零食餅乾等也不能吃太多。並養成根據天氣變化和每個人的體質情況,及時增減衣服,預防外感風寒的習慣,抵抗力較弱者,如老人、小孩及氣喘患者等應注意保暖,溫度驟降時也可以多使用口罩,降低感冒及乾冷空氣刺激的機率。

 

若有明顯不適,建議先諮詢中醫師的意見,選擇適合個人體質的食品及適當配伍其他藥材服用。


文:張勇

 


hd