殘奧︱3組無障礙健身自強企劃 上班族也可坐着做

東京殘奧運動會圓滿結束,一眾運動員的運動精神實在激勵人心,但在現實中不少傷健人士因行動不便而缺少運動,結果令他們的健康帶來長遠的負面影響;其實長者或經常坐着工作的人亦都一樣,長時間進行靜態活動,久而久之很容易引致癡肥及機能衰退等問題,所以定期進行適當的運動,不但可強健肌肉力量和心肺功能,同時也可改善消化能力和脂肪比例,達至預防癡肥的效果。

 

截去雙腳無阻堅持運動

 

仇健明於8年前因雙足受食肉菌入侵,要截除雙腳保命,現時靠輪椅代步,但亦未阻他堅持做運動。長期久坐會影響健康,仇健明亦有深刻的感受,因為長期坐在輪椅上使他肥胖和腰酸骨痛,連自己推輪椅都開始感到吃力,於是在截肢後的幾年,他一星期幾乎天天都在運動,重力訓練、打泰拳、拉筋,每天做兩至三小時,更感染了身邊的人。

 

 

不少長者因行動不便而缺少運動,令健康帶來長遠負面影響。
中國香港健美總會教育發展委員會主席麥文科(圖左)表示,對於長期久坐的人士,強化腹部、核心肌群和背部肌肉十分重要。

3組無障礙健身運動推介

 

中國香港健美總會教育發展委員會主席麥文科表示,對於長期久坐的人士,強化腹部、核心肌群和背部肌肉十分重要,因此他示範了3組無障礙健身動作,無論是傷健人士、長者以及一般健全人士都適合,即使坐着做都沒有問題。


推介一:背闊肌伸展

目的:集中於兩邊腰側的伸展動作,可以增強柔軟度


1. 下手握住扶手

2. 另一手舉高,吸氣

3. 呼氣時側身彎腰,握住扶手

4. 維持20-30秒


推介二:坐姿划船

目的:可以增強背部肌力,當坐姿維持得太久,需要較強的背部肌力,以支撐自己的身體


1. 雙手握住扶手

2. 呼氣時拉到肚臍位置,注意手肘要貼近身體

3. 吸氣伸直雙手

4. 重覆8-12下

推介三:坐姿滑輪抗旋轉

目的:鍛煉腹部和核心肌群,令我們做任何動作都可以更有力


1. 雙手拿著扶手伸前,吸氣

2. 呼氣時雙手拉到左邊,然後回到中間

3. 重覆8-12次

 
 

推介一:背闊肌伸展
推介二:坐姿划船
推介三:坐姿滑輪抗旋轉

hd