世界防止自殺日|關注及提高預防自殺意識 小心抑鬱症成高風險因素

每年9月10日(今日)是世界防止自殺日,這關注日成立之目的,旨在呼籲全球提高預防自殺意識。根據世界衞生組織早期的的精神健康統計數據指,低收入國家並沒有全國性的自殺預防策略,中低收入國家中有自殺預防策略的則小於10%,中高收入國家及高收入國家有約三分之一有自殺預防策略。隨着全球經濟發展,估計上述情況應有所改善,然而近年因須應付新冠疫情,不少非緊急性的疾控預防工作,難免都受一定程度的「停擺」影響,再加上於疫症陰霾籠罩下,生活上多方面受壓,大眾精神健康須面對更大挑戰。

要防止自殺率上升,其中很重要的預防措施,當然是維持精神健康,情緒病患者不少都曾有自毁傾向,而據世界衞生組織最新的研究顯示,抑鬱症已成為全球最普遍的疾病之一,並已於2020年擢升為全球第二位慢性疾病,其病發率僅次於心臟病。現時本港抑鬱症患者已逾三十萬人,但據悉只有少於25%願意求診。



及早求助有法

‧生命熱線:www.sps.org.hk/
24小時預防自殺熱線服務電話:2382 0000、珍愛生命長者熱線電話:2382 0881、青少年生命專線電話:2382 0777、預防長者自殺服務查詢電話:2382 2007

‧「即時通」24小時精神健康守護同行計劃:www.justone.richmond.org.hk
公眾熱線35122 626,全年無休、24小時無間斷支援受情緒困擾人士、精神復元人士及家屬。

‧「自殺.自療.互助舍」:www.help4suicide.com.hk
由社署撥款的創新防止自殺服務,設有互動性質的渠道如討論區、信箱和實時On-line chatting,提供情緒支援和社區資源的資訊,協助解決困擾。

‧香港撒瑪利亞防止自殺會 :www.sbhk.org.hk
提供24小時危機介入及緊急情緒支援服務,致力幫助服務對象重建求生的信念,鞏固他們應付危機的能力。


文:衞兒


hd