尿滲 尿失禁|2至3成成年婦女受困擾 不喝水膀胱更敏感

泌尿外科專科何國樑醫生指出,泌尿系統問題不是男性的問題,很多女性都有同樣的煩惱。當中,尿滲是部分女性的難言之隱,尤其肥胖或曾經陰道分娩的女性,更深受這問題困擾。綜合不同調查顯示,本港約有23成成年婦女常受尿滲困擾,按醫學定義,只要尿液不受控地排出身體,就將之界定為尿失禁。尿失禁對工作、家庭生活和社交皆造成很大影響但不少女性都尷尬而避而不談。


尿液由腎臟製造,並由膀胱收集,膀胱會隨尿量增加而膨脹。當尿液注滿膀胱後,膀胱便會把尿液經由尿道排出體外。大部分人在日間需要每隔34小時排尿一次,晚上則毋須排尿。正常排尿過程中,當膀胱壁肌肉收縮,位於膀胱出口的括約肌會同時放鬆尿道括約肌平時處於關閉狀態,且尿道壓力大於膀胱內的壓力,使小便不致漏出但當尿道壓力小於膀胱壓力,或其他因素導致括約肌不緊時,膀胱內的尿液便容易流出,形成尿失禁。


女性出現尿失禁主要分兩種,一是壓力性尿失禁如咳嗽、打噴嚏、跑跳、放聲大笑或提重物等時發生;二是急切性尿失禁,患者會有尿急、尿頻、夜尿,部分甚至有突其來的急切性尿失禁。另外,女性患尿失禁機會比男性高,原因除尿道比男性短外,亦與生產有關。因自然生產時,骨底肌肉會因受到膨脹的子宮長期壓而變得鬆弛,而在生產過程當中,也有可能引致骨底神經及肌肉受傷害,令產後尿失禁的情況加劇;到了更年期時,女性荷爾蒙明顯減少骨韌帶亦會因而鬆弛,導致尿失禁。

尿失禁不令人感不適,亦影響情緒社交及運動都受限制,性生活和夫妻關係亦受影響。其實超過八成的女性失禁問題可過非手術方式治療,輕度至中度壓力性失禁患者,可通過改變生活方式得控制,建議可進行骨底肌肉運動,強化骨底肌肉,以降低尿失禁風險。根據生署建議,患者可仰臥、坐下或站立,將骨底肌肉,即尿道、陰道和肛門肌肉用力緊閉,維持收縮的動作十秒,然後慢慢放鬆,再重複以上動作。


除進行骨底肌肉運動,亦可改變生活和飲食習慣來作改善。不少患者為減低夜尿頻率而刻意不喝水,但身體缺水會令尿液更濃縮,導致膀胱更敏感,增加尿意。建議睡前兩小時減少喝水,日常亦應減少攝入刺激膀胱的飲品,包括茶、咖啡、碳酸飲料等含咖啡因飲品。減肥、控制新陳代謝,例控制血糖、飲食、勤做運動,對減輕及改善尿失禁都有幫助。但患有中度至嚴重的壓力性尿失禁女性,有時或以手術治理,包括尿道旁填充劑注射、陰道懸吊術、尿道吊帶、恥骨陰道吊帶或人工括約肌等療法,才可改善情況。


hd