小董輕鬆養生|香港腳

忙裏偷閒時,偶爾在診症室靜靜偷聽一下外面的聲音,曾經有一對夫婦在等候時的對答是這樣。婦:「都叫你用蒜頭攪爛敷腳,偏方來嘅!殺菌!好有效㗎!唔使嘥錢睇你對香港腳嘛!」夫:「我怕敷完成陣大蒜味!咪搞!」小董微笑。

  其實「香港腳」是因為足部感染了黴菌 (是真菌的一種),最易發於在天氣悶熱潮濕的天氣及環境下,它會引起發癢、脫皮、皮膚發紅等徵狀,劇癢難忍。嚴重時會糜爛流水,甚至引致感染,也可同時引發灰甲。由於足部汗腺豐富,使腳掌處於潮濕狀態,又或是洗澡或游泳後沒有把腳掌特別是趾縫擦乾;穿着包得很緊的鞋子如高筒運動鞋;穿着吸汗力差或透氣不佳的襪子;身處炎熱或潮濕的環境。

  如何預防香港腳發生?避免使用公用拖鞋;腳部易流汗者,建議使用天然止汗劑產品;穿吸汗的棉質襪;夏天盡量穿涼鞋,不要每天穿同一對鞋;選擇透氣的運動鞋;皮鞋選真皮會透氣些;避免接觸足癬患者的皮屑。

  另可浸腳治療:浸腳治療:大黃、黃柏、黃連、黃芩各三十克,收斂傷口、止癢,清熱解毒。

查詢:2338-0616/2338-9090
中醫博士
小董


hd