ADHD|藥療配合訓練 有效改善專注力不足與過度活躍

要改善專注力不足與過度活躍(ADHD)問題,可從以下訓練方法入手:

‧承擔責任無論小朋友是否患有專注力不足與過度活躍ADHD,都容易衝動,不會考慮後果。做錯事害怕被責罰,往往會隱瞞,甚至講大話!發現小朋友如此,有些家長十分憤怒嚴厲責備。其實小朋友難免犯錯,七歲以下孩子是非觀念慢慢形成,所以法律上沒刑事責任。香港法律改革委員會2000年把兒童刑事責任年齡提高至十歲。少年華盛頓砍了父親的櫻桃樹,向父親坦白承認。最重並不是誠實的華盛頓,而是偉大的父親,原諒了勇於認錯的兒子!家長避免小朋友講大話,首先要讓他們明白父母喜歡誠實的子女第二小朋友勇於承認、明白錯誤、避免再犯,比擔心犯錯而裹足不前更可取。


‧自我檢視小朋友學習找出功課上的錯誤並作出修正,運用適當的方法監察自己的表現,有需要時作出調整。家長協助子女評估自己的表現,作出適當獎賞。最難能可貴是,小朋友按環境轉變而調整目標和策略。當小朋友生氣,能適當地處理自己情緒,學習冷靜處理問題,尋求別人的幫助。


藥物治療有效提升專注力,但必須配合執行功能訓練才會相得益彰。現時每名學習障礙學生,教育局每年資助約一萬元,資助學校協助學障學生。很多家長對藥物有誤解,擔心副作用。研究證實藥物不會影響孩子發育。其中一半患者長大後更毋須藥療,但病錯過藥物治療六至八歲黃金期,便很難跟上學習進度了!


文:精神科專科醫生丁錫全

 


hd