魷魚遊戲|敵人的朋友不一定是敵人 敵人的敵人也不一定是朋友

近日韓國劇集《魷魚遊戲》大受歡迎,劇中主角山窮水盡、債台高築,唯有參加「遊戲」希望得到豐厚獎金,同時間主角發現了很多同病相憐、受社會忽略的一群,生活在水深火熱之中。

起初大家參加遊戲只是希望得到獎金,但經過第一輪遊戲後發現,過不到關便會喪生,所以參加者投票決定退出。大家返回現實世界之後,原來現實生活更為殘酷,最終大部分參加者返回賽場,繼續遊戲。

只想別人犧牲小我

劇中的遊戲都是童年的回憶,參加者為求過關有不同的策略,有一些選擇共同進退、互相扶持,但亦有很多人選擇了犧牲他人而不擇手段,只為過關。遊戲中沒有真正的朋友,朋友可以成為敵人,同樣敵人也可以成為朋友。劇中有一點很值得討論,原來敵人的朋友不一定是敵人,敵人的敵人也不一定是朋友!

珍惜彼此心靈保健

我們身處的現實世界,很多人為求利益、不擇手段,很難找到真正的朋友,但如果大家都肯互相關心,同心協力,竭力追求共同利益,生活便會更理想!很多人都希望別人犧牲小我,完成自己的大我,各持己見、紛爭不斷,愈來愈多人情緒因此而受困擾。

香港大約有
15%人口患有情緒病,主要原因是工作繁忙、生活壓力、精神緊張,只要大家注意休息、作息定時,珍惜身邊的家人和朋友,自然可以促進彼此的精神健康!


文:精神科專科醫生丁錫全


hd