跑步減肥 | 快跑還是慢跑 最能消耗卡路里

因新冠肺炎而停辦一年的渣打馬拉松,周日便捲土重來,熱愛跑步的朋友是否也有參加?其實自疫情後,大眾更加關注健康,平日除了行山遠足等戶外活動,不少人也開始多作跑步運動,既可鍛練身體,也順便收減肥瘦身之效,只是跑步作為帶氧運動雖能燃消卡路里,但到底快跑還是慢跑,更能有助減肥?



其實跑步所消耗的熱量,不但取決於跑步的速度,也跟跑步時間長短及跑步者的體重掛鈎,所以縱然跑得愈快能量消耗會愈多,但只要花較長一點時間去完成相同距離,慢跑也能消耗相同的熱量。坊間便常指不論跑速多少,每跑一公里約能消耗約接近七十卡路里的熱量,這當然也得看各人的體重,以及其他身體及外在因素,但與其藉快跑燒脂,倒不如更留意跑步所用的時間。事實上,身體能量消耗,都是由體內的碳水化合物及脂肪提供,在跑步頭半小時,熱量主要來自碳水化合物,約三十分鐘過後,當碳水化合物大幅消耗,供應熱量的職責便由燃燒脂肪取代,所以若能堅持以跑步三十分鐘以上,便會更有效減脂。



值得注意的是,燃脂效率也跟運動強度有關,據運動學專家統計,運動人士必須讓平均心跳率達到身體最大心跳率的六成半,才能最有效減脂,以三十歲的跑者為列,即每分鐘約一百一十至一百四十次的心跳率,才屬最佳燃脂心跳率。所以若果運動強度不足,心跳率偏低,燃脂效果便不理想,相反若太過拼搏跑得太急,心跳率一直維持高強度狀態,也會變成非帶氧運動而令乳酸增加,減低跑步的持久耐力及容引致受傷。



 


hd