焦慮症|經常臨場表現失準 有可能是患上臨場焦慮症 

日常生活我們都會面對不同壓力,考試、面試、報、演出及比賽等;有些小朋友比較靦腆,害怕與陌生人接觸,不會主動與別人交談。每一年中學文憑試都有學生申請特別考試安排,他們都害怕中、英文口試。過去有考生口試期間不發一言,特別是英文科。老師十分驚訝,學生成績理想,學校訓練有素,不明白學生為何臨場失準?


美國奧運射擊名將 Matthew Emmons 2004年雅典奧運會50米步槍臥射取得金牌;到了50米步槍三姿(臥姿、跪姿、立姿)比賽,一直名列前茅,到了最後一射,只要中靶便穩奪金牌,可能太緊張,最後一射竟然不中靶,射到了其他選手的靶,丟失金牌。四年後北京奧運會也是最後一射不中靶丟失金牌。



臨場失準是常見的現象!醫生考試壓力大,醫學院畢業後,超過一半同學都害怕考試而拒絕專科醫生訓練;歌唱比賽、選美活動、公開演出等,都考驗參加者的心理狀態。不少醫生都害怕醫學研討會上發,擔心英語表達不清晰,未能回應其他醫生質詢亦害怕出席醫學講座,公開回答觀眾提問甚至害怕接受傳媒訪問,擔心講錯資訊,形象受損。臨場焦慮症(Performance Anxiety)是否真如此可怕?下一期討論成因及治療方法!



 



文:精神科專科醫生丁錫全


hd