馬拉松|教練示範運動貼布3款貼法 提升表現紓緩繃緊肌肉

渣打馬拉松將於本周日(24日)舉,想在當日提升更佳表現,除了事前要有足夠的訓練外,正確使用運動貼布,也可能是方法之一,甚至有助減少受傷機會。註冊物理治療師區洛儀和Nike Run Club長跑及田徑教練陳嘉俊,就會為大家介紹3款簡單的長跑運動貼布使用方法和小貼士,讓你可以於比賽中發揮最佳表現,跑到終點。

運動貼布是一種無藥性非侵入性的貼布,可以減少肌肉過度伸展,降低肌肉疲勞及抽筋的傷害
註冊物理治療師區洛儀(左)和Nike Run Club 長跑及田徑教練陳嘉俊(右)為大家介紹3款簡單的長跑運動貼布使用方法

貼於不同位置功效有異



運動貼布又稱為肌內效貼(KT Tape),是一種無藥性非侵入性的貼布,可以增強受損肌肉的收縮能力,利用貼布的延展彈性幫肌肉放鬆,減少肌肉過度伸展,降低肌肉疲勞及抽筋的傷害。



註冊物理治療師區洛儀指運動貼布貼於不同位置有不同功效。例如貼在肌肉上可以幫助肌肉的收縮。如果相反方向貼亦可紓緩繃緊的肌肉。貼在骨骼關節的位置 ,可以限制過度晃動的關節幅度,增加關節的穩定性。



貼在紅腫傷患處,血液及淋巴液流動循環會變得更好,可紓緩痛楚。



 



貼法1



功效:增加膝頭髕骨和膝關節穩定性



- 此貼法需要兩條運動貼布



從髕骨開始(即膝頭底部)貼起



- 用約8成力貼到髕骨頂端前半至1



 



貼法



功效:增加足弓的穩定性



- 從足弓的高處開始貼起



繞過脛骨後方貼上



 



貼法



功效:紓緩痛楚



- 把運動貼布從中間拉開



以交叉形式貼上痛處



緊記用78成力貼已經足夠,勿拉得太緊,否則會容易脫落。



 



長跑及田徑教練 馬拉松小貼士



陳嘉俊教練提醒大家,由於馬拉松的賽道較多上下斜坡,如果在比賽過程中亂了節奏,可以跟隨大會安排的配速員,以穩定的節奏去完成賽事。最重要是量力而為,當大家感受到身體負荷不到時,千萬不要勉強自己去完成賽事。如有不適可以停下來休息一下,或者拉拉筋或尋求附近工作人員的協助 。

貼法1 增加膝頭髕骨和膝關節穩定性
貼法2 增加足弓的穩定性
貼法3 紓緩痛楚

hd