有益堅果|秋栗營養價值高 抗氧化抑制膽固醇

 



消委會前日公布了關於花生、合桃、杏仁等各類堅果食品的測試,發現逾九成半雖屬高脂,卻大部分屬於有益脂肪,加上含有不飽和脂肪酸及Omega-3脂肪酸,適量攝取能有助降低膽固醇及促進腸道健康。



其實論有益堅果食品,也不得不提秋天盛產的栗子,事實上,栗子食法十分多元化,除了街上食到的辣辣炒栗子,用以煮菜做甜品也同樣適宜,最重要是栗子還有豐富的營養價值,它不但具碳水化合物、蛋白質及脂肪,更有多種維他命及鉀等礦物質,既能提高免疫力及消除疫勞,更可消除疲勞,而栗子也同樣含有不飽和脂肪酸,能抑制膽固醇及預防高血壓,此外栗子也含有膳食纖維,能提升腸道健康。



至於從中醫角度來看,栗力也是功效多多,不但能滋補脾胃,提升消化及吸收的能力,也能改善腎虛及腰背痠痛,而由於它含有抗老化的維他命C及維他命E,對養髮抗衰老也有幫助。惟要留意是栗子的碳水化合物含量較高,糖尿病患者進食時要注意分量。


hd