逆境強人|90後患癌女剩3個月命 拒治療近1年寧開心過活

Tiffany選擇放棄可續命一年的第二次治療,正向地面對生活,與癌共存地珍惜每一天。

無論是大病小病,有病就要去醫,說來容易,但當切身面對的是癌症,以及電療化療的各種副作用,相信會嚇怕不少人。Tiffany亦一樣,年紀輕輕27歲時就確診子宮頸癌2B期,辛苦捱過電療化療,令卵巢功能受損,但完成治療僅半年後,發現癌細胞已經擴散了。最後Tiffany選擇放棄可續命一年的第二次治療,正向地面對生活,與癌共存地珍惜每一天。

年輕癌患者少 迷惘面對抗癌路

在確診後,Tiffany在網上找不到差不多年紀的患者個案,沒有例子參考,也不知道大概會發生甚麼事,面對日後的未知數,令Tiffany感到十分不安。臨床腫瘤科專科醫生羅麗柔解釋,子宮頸癌的電療針對盆腔位置,無可避免會影響盆腔、卵巢及陰道,令卵巢功能受損、失去生育能力,所以的確會令部份婦女擔心。

雖然與癌共存,但Tiffany現在依舊一星期做3次運動,滑水、健身、行山、露營等,想到的戶外活動她都會做。
Tiffany年紀輕輕27歲時就確診子宮頸癌2B期。


捱過治療後再
擴散 為生活放棄二次治療

不過,Tiffany都決定接受治療,不過就看輕了化療的影響。「以為只是打支針,沒有難度,醫生也說因為我年輕,應該可以承受到,不過打完第一針,第二日整個人都很累,那刻不知道如何捱過之後的5針,長期處於反胃狀態,聞到食物的味已經想吐,連水都飲不到。」此外,Tiffany還要接受體外放射治療,在手術室經麻醉後將電療的儀器放入子宮頸的位置作治療,整個過程要24小時,期間不能動,令Tiffany非常難受。

可惜禍不單行,即使辛苦捱過治療,癌細胞還是擴散至淋巴和肺,醫生提議再做化療和標靶治療,但不確保能根治她的狀況,而在數據上,第二次治療可為Tiffany續命一年,否則就只剩下3個月命。當時Tiffany的身體並無大礙,完全不像只剩下3個月命的癌症病人,於是她最終選擇信自己的身體,放棄第二次的治療,以換取正常的生活。「做了化療會更辛苦,如果做半年或一年,過的是沒有質素的生活,可以勉強維持生命,但下不了床也沒有意思,不如我幾個月好好地去生活。」

與癌共存過生活 醫生籲:積極治療

Tiffany現在一樣是一星期做3次運動,滑水、健身、行山、露營等,基本上你想到的戶外活動她都會做。而這次患病的經歷,亦令她改變了心態,「不一定要做很多的事去塞滿日程,不過身邊的人是否值得你去花時間,或者做的事不會覺得是浪費時間,才是最重要。」從前的她都是一個朝九晚六的打工仔,不過現在她會想自己是否真的喜歡這工作,是否享受每一分每一秒。

雖然Tiffany由癌細胞擴散至今,已過了8個月,不過羅麗柔醫生提醒患應該積極接受治療,因為癌細胞是會擴大的,當擴大到一定的情況,一些普通的局部治療,例如電療併合化療,都未必能處理到。至於女士們亦應定期做子宮頸抹片檢查,及早找出癌變,及早治療。不過保持正面的心態,的確對Tiffany的病情大有幫助。比起生存,Tiffany更想要有質素的生活,因為這次的患病經歷,亦令她學會與癌共存,現時甚至會在網上平台分享自己的患病經歷,以及與機構合作幫助同樣年輕的長期病人。

Tiffany坦言看輕了化療的影響,針後長期處於反胃狀態,聞到食物的味已經想吐,連水都飲不到。
這次患病的經歷,令Tiffany改變了心態,認為身邊的人是否值得你去花時間更加重要。
臨床腫瘤科專科醫生羅麗柔解釋,子宮頸癌的電療針對盆腔位置,無可避免會影響盆腔、卵巢及陰道,令卵巢功能受損、失去生育能力。

hd