• 2022年1月19日 星期三
  • 19º
  • 64%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

心律不正|心跳快又亂 見頭暈 呼吸不暢 多與心臟病有關

突然心跳加速難免令人憂慮是心臟病發作,但事是否如此激動、憤怒等高漲情緒亦可令人覺得心臟噗噗跳但這些都只是與心情變化有關。至於因為心臟毛病導致心跳加快,通常會在某些情況下出現,如臨睡或者情緒平靜時無端心跳不已便要小心。假若心跳加速時同時出現其他症狀,包括頭暈呼吸不暢順多數亦與心臟疾病有關事實上,心跳紊亂並不容易察覺,必須通過客觀檢查才可作出診斷


 


在靜止狀態下,正常心跳一般是每分鐘60100次,如心跳長期超過每分鐘100,就務必要加倍留神。甲狀腺疾病、貧血或情緒波動,都可令心跳增至每分鐘120130次;若然心跳高於150或以上,或是心跳既快而亂時快時慢,便應找心臟科醫生檢查。醫生會安排患者接受二十四小時心電圖Holter)或一星期的心電圖監測作進一步檢查,同時了解患者有否其他症狀,以作斷症。除此, 市民亦可利用智能手表或血壓計測量異常心跳求診時把記錄交予醫生分析,不少案例便是靠手表數據來協助確診


 


心房顫動是其中一種較危險的心不正,病人的心跳會加快紊亂,初時多數並無症狀, 漸漸患者會感到走路時上氣不接下氣或疲倦。隨着病情惡化,最初間竭性出現的心跳加快會變得頻密,甚至日夜「形影不離」。假如長時間心房顫動,年老患者可能出現心臟功能減弱。長遠來說,更會增加中風風險,足以導致傷殘或致命。


 


如果心房顫動的患者僅是偶而心跳紊亂,缺乏明顯症狀,同時沒有其他增加中風機會因素如高血壓、糖尿病等, 先作臨牀觀察。倘病情惡化時,則可服藥來控制心跳。情況持續嚴重或患者不能抵受藥物的話,患者便要考慮進行導管消融術來根治,成功率可達八成左右。若然患者進行消融術後,仍未能恢復正常心跳,個別情況亦可以藥物治療配合安裝心臟起搏器控制。


 


文:心臟科專科梁維峰醫生


 







hd