• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 88%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

世界愛滋病日| 認識傳播途徑 糾正愛滋病誤解

今天是世界衞生組織所定的世界愛滋病日,目的是要提醒大家關心身邊感染人士及病者家人,同心對抗愛滋病。雖然近年香港的愛滋病病毒感染個案已從2015年高峰期回落,但高風險群組如年輕男性接觸者的感染情況,依然值得關注,事實上,縱然愛滋病出現多年,坊間仍對這正名為後天免疫力缺乏症的疾病存有誤解,特別是愛滋病的傳播途徑,很多人仍擔心會病毒會由握手、擁抱、吻面頰或一起用膳等日常生活接觸中傳播,而其實愛滋病病毒主要存在於帶病毒者的血液、精液或陰道分泌內,一般只會經由性接觸、與感染愛滋病病毒的人共用針筒針咀、婦女在懷孕或分娩過程及餵哺母乳時將病毒傳給嬰孩,或是輸入受愛滋病病毒污染的血液或血製品才會受到感染,也沒有證據顯示蚊叮蟲咬可以傳播愛滋病病毒。

 

雖然現時仍未有根治愛滋病的方法,但已有藥物可有效應付愛滋病病毒感染及其引發的併發症。這些藥物能抑制病人體內的愛滋病病毒,減低免疫系統受破壞的程度,所以病毒感染者最需要及早診斷及盡早接受適當的治療,才能預防病情惡化。想知更多世界愛滋病日及愛滋病資訊,可登入衞生署紅絲帶中心的網頁瀏覽。

 


 






hd