• 2022年1月27日 星期四
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

精神健康|好心分手 分析男女專一程度 心理治療失戀傷痛 

飼養寵物的朋友,多數是喜歡狗便不會養貓,喜歡貓便不會養狗。我的朋友是貓奴,飼養了三隻貓,家中各自有匿的地方。貓喜歡安靜,不喜歡被人打擾。我的朋友回家後,貓貓出來瞄一眼,輕輕在主人身邊擦過,客廳內徘徊一下,便走遠休息,等候主人主動逗她開心相反,狗狗比較熱情,主人未入屋已經十分興奮,搖着尾巴,歡迎主人回家。


女生遇上心儀的男生,不會主動追求,只會製造機會,暗示男生邀請。初次約會欲拒還迎、欲擒先縱、含糊其詞及滿不在乎,讓男生患得患失。如果男生不解風情,很容易錯失大好姻緣。相反男生比較直接,遇上心中的女神,難掩內心興奮,熱烈的追求,有時會嚇怕矜持的女生。因此,飼養貓貓的男生比較細心,容易了解女生的心思;飼養狗狗的女生便懂得調教男生了!


男生對愛情的態度,由始至終勇往直前,直至熱情冷卻,再尋求另一段感情。但是若干年後再遇上曾經心儀的女生,很容易舊情復熾,男生對於初戀情人一般都是永世難忘的。女生的愛情並不相同,由認識開始,都會患得患失、若即若離,但是到了一個關鍵時間,便會義無反顧地愛上對方,無論男生有甚麼缺失,都會替對方講好説話。但感情冷淡後,永遠也不會愛對方。總括而言,男生長久而不專一,女生專一而不長久。


診治曾處理很多失戀個案,男生失戀後雖然情緒受困但復元較快,很容易收拾心情,開展另一段感情相反女生全情投入了一段感情,失戀的傷害較大,遲遲未能平復,無論家人和朋友如何安慰,都未能忘記失去的感情。女生對舊愛念念不忘,怨恨未能發泄在對方身上,憤怒便會傷害自己Introjection。治療方法比較複雜,除藥物舒緩情緒外,心理治療要把個案內心「完美情人」(Projective Identification的形象徹底打破,讓個案客觀認識舊愛的優點與缺點,明白感情不能勉強。失戀者慢慢拾回失去的自尊心,放下憂傷,才能發展新一段的戀情。


 


文:精神科專科醫生丁錫全







hd