• 2022年1月21日 星期五
  • 18º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

小董輕鬆養生|坐板瘡

屁股上長出一些如粟米大,豆粒大之丘疹,時而出水、痕癢感覺,偶有疼痛並會出膿,周圍皮膚為紅暈狀,分佈散,互不融合,蔓延不止。你可能已患上「坐板瘡」,一種皮膚炎症。多數在環境不潔、潮濕天氣的情況下發作,且病情纏綿、反覆,許多人使用過不同類型的消炎藥,好了不久便又再出現,雖然在屁股上,別人看不到,但啞子吃黃蓮般,臀部又癢又痛的滋味不好受也不好講,日子久了,患處更開始硬化,令人擔心!

  每個人患座板瘡的成因不同,久坐如辦公室工作人士、司機等因血液循環系统不通暢,因此堵塞。外頭的公用廁所乾淨與否有目共睹,但誰能「睹」見細菌?六星級的酒店放眼望去光鮮亮麗,但小董曾經在網上親眼看過清潔工人如何取馬桶內的穢水抹廁板的情景!多麼嘔心喲!

  中醫認為其病因是濕熱毒邪(細菌)蘊結皮膚,氣血凝滯而成,所以用藥會着重清熱解毒、利濕為主。假如你也有此煩惱,要找中醫師診治,皆因濕熱需以內服中藥祛除,必須對症下藥;外塗膏藥也不能缺少,「三黃外用膏」的份量因人而異,市面上未見這中成藥出售,故根據法例規定要由註冊中醫師處方及調配才有呢!


查詢:2338-0616/2803-4028

小董






hd