• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

心臟除顫器|心律不齊嚴重可猝死 除顫器防失救 

心室性心律不齊會令心臟泵血功能降低,嚴重可猝死。由於病發前未必有先兆,特別是發作時間難測,若在睡夢時發生,便會有失救風險。為免患者失救,醫生會建議患者植入心臟除顫器,可二十四小時監察心律。


 


當心室性心搏過速病發時,患者的心律會突然加快至每分鐘150次以上,再而會導致心臟停頓。心臟除顫器發現心律異常時,便會自動給電容器充電,繼而電擊心臟,讓心律恢復正常,過程僅需510秒。有時候,一次電擊未必能撥亂反正,心臟除顫器便再度電擊,直至心律恢復正常。外國曾有患者於駕駛時短暫失神,原來當時律不齊發作,心臟除顫器便即時發揮功效,令患者心律回復正常,避免了昏厥而引致車禍發生。


 


有時患者未必知悉自己曾經病發,因此每次覆診時,醫生會使用程控儀,讀取心臟除顫器錄,以了解有否出現過心律異常或發生過電擊。有需要時,醫生或會調校心臟除顫器的感應部分及電擊強度,加以藥物配合,改善患者病況。


 


目前的心臟除顫器有多樣功能,例如有多型的新款心臟除顫器,可同時控制左右心室及心房收縮,有效改善心臟泵血的效率,這具備起搏功能的心臟再同步除顫器(CRT-D)適合心肌肥大或心臟衰竭人士。


 


哪些人需要植入心臟除顫器?曾經因心律不齊昏厥,甦醒過來的患者,有再次發作風險。另外,心臟功能頗低的人士,例如心臟收縮功能為35%或以下,大有機會出現嚴重心律不齊。除此,如有直系家庭成員曾患心律不齊猝死,其餘家人亦應接受檢查,以了解有否相關遺傳性疾病,再評估是否需要植入心臟除顫器來預防心臟猝死。患者須跟醫生商討,以選擇最適合自己的心臟除顫器。


 


文:心臟科專科何鴻光醫生







hd